В Азии прибыльные отлаженные компании со штатом сотрудников в 180 тысяч человек (как Huawei) – не уникальное явление. Но в мире китайских технологических гигантов эта корпорация выделяется оригинальными принципами эффективного управления, а ее создатель удивляет парадоксальным мышлением. Об этом и летопись компании.

Продукцией Huawei пользуется треть земного шара, а офисы Huawei можно найти в 170 странах мира. Задача авторов этой книги – без рекламной помпезности рассказать о корпоративной философии, которая привела к такому росту. У компании особая политика. В Huawei 45 процентов персонала работают над новыми разработками и исследованиями, так что компания считается мировым лидером по числу патентов. И книга стала исследованием управленческих инноваций.

Эта история о том, как небольшой дилер корпоративных телефонных станций превратился в крупнейшего производителя беспроводных устройств. Три десятилетия фирма преображалась в ведущего разработчика в сфере информационно-коммуникационных технологий. Книга готовилась с тщательностью целое десятилетие.

Текст подготовили трое: член международного консультационного совета Huawei, главный редактор китайского делового журнала и бизнесмен Тянь Тао, кембриджский профессор, влиятельный экономист Давид де Кремер и преподаватель Пекинского университета, доктор экономических наук У Чуньбо. Они проштудировали сотни корпоративных документов и 136 интервью с сотрудниками Huawei, рядовыми исполнителями и руководителями, включая первое лицо. Как многие исследователи деловой сферы, они задавались вопросом – почему тысячи компаний гибнут, сотням удается выжить, а эта команда вышла в лидеры рынка.

Один из первых читателей, Саймон Мюррей, председатель Совета директоров компаний Gulf Keystone Petroleum и GEMS Lmt, считает, что книга получилась не о фирме, а в первую очередь о ее создателе, его прозорливости и готовности рисковать, открытости и терпении. Для закладки финансового фундамента ее создатель Жэнь Чжэнфэй собрал стартовый капитал – 21 тысячу юаней (примерно $5000). Кроме денег, в основу он заложил правила: привлекать профессиональную элиту, создавать для них лучшие условия и постоянно развивать компанию. Как настоящий перфекционист, он сомневался и искал новое, проверял и перенастраивал систему.

Описание структуры и внутренних законов технологического «гулливера» в этой книге удивят своей необычностью, особенно для Китая с его традицией строгого иерархического подчинения. Чем выше должность сотрудника Huawei, тем меньше у него прав принимать конкретные производственные решения. Топ-менеджеры разрабатывают стратегию на будущее, а у исполнителей – масса полномочий в зависимости от текущей необходимости, чем и объясняется гибкость гигантской корпорации, ее способность меняться в зависимости от требований рынка. Фронт-офис диктует задания тылу. Лучшим рядовым работником считается тот, кто «стоит лицом к клиенту и спиной к начальству», а в начальстве особо ценится самокритика. Жэнь Чжэнфэй и сам готов пересматривать свою точку зрения. Он осознал, что при увеличении корпорации до мировых масштабов ему лично уже не хватает знаний в технологиях и финансах. Приходится полагаться на исполнителей. Но для такого доверия пришлось сформировать благотворную среду с психологической поддержкой и щедрой мотивацией в зависимости от общей прибыли, чтобы персонал тоже чувствовал себя хозяином предприятия.

Удивительно, что демократическую систему самоуправления ввел сам Жэнь Чжэнфэй, бывший военный и государственный служащий. Себя он называет «интеллектуалом из деревни» (возможно, отсюда скромность и привычка держать нос по ветру). Он признает, что многому научился у западных конкурентов, но создал свою уникальную систему. Стив Джобс из Apple был известен авторитарностью и нетерпимым характером. Жэнь Чжэнфэй – анти-Джобс по деликатности общения, готовности выслушать подчиненного, признать его квалификацию, делегировать принятие решения и разделить успех. Хотя Жэнь Чжэнфэя, безусловно, можно назвать супермозгом, он живет на съемной квартире, отказывается от выходных и праздников. Его компания занимает все личное время. «Слава – собачья кость», считает он, не стремится к публичности и не говорит красивыми лозунгами. Иногда глава корпорации пишет статьи для своей технологической империи, чтобы помочь людям трезво взглянуть на менеджмент, представляя контраст между гуманным управлением и жесткими целями.

«Компании нужно воспитать волчью стаю. У волка три характерных качества: острое обоняние, цепкая хватка и стайный менталитет. Все три необходимы и для расширения бизнеса», – заявляет Жэнь Чжэнфэй.

Сегодня компании вынуждены принимать глобализацию ради выживания, с точки зрения Жэнь Чжэнфэя. В последние годы он углубился в тему развития индустрии в мировом масштабе. В этом году он обсудил с премьер-министром Новой Зеландии вопросы сотрудничества в сфере цифровой трансформации. Поэтому авторы книги добавили приложение о будущем высокотехнологичной индустрии и китайской экономики.

Обо всех международных корпорациях сегодня написаны книги. Часть описания работы в таких фирмах – неприкрытая реклама менеджеров-небожителей и их продукта, выпущенная с единственной целью – создать культ «идеального бренда». Данная книга совсем иного рода. Это искренний рассказ обо всем, что получалось и от чего пришлось отказаться, как идти на компромисс и при этом планомерно продвигаться вперед. Эта подкупающая искренность вызывает большую симпатию.