Это самый известный роман Себастьяна Фолкса, ставший классикой современной английской литературы. С момента выхода в 1993 году он не покидает списки самых любимых британцами литературных произведений и даже включен в курсы литературы и английского языка большинства университетов. Тираж книги в одной только Великобритании составил около двух с половиной миллионов экземпляров. И роман действительно достоин этого. Пожалуй, в современной западной литературе это самый пронзительный и очень точный рассказ о Первой мировой войне. Войне, оказывается, совсем нам неизвестной. Именно эта история во многом объясняет, почему мы «забыли» о трагедии, унесшей миллионы жизней на всех континентах, а уже через четверть века разразилась новая, еще более страшная трагедия. Она, наверное, и затмила ужас Первой мировой. К тому же героев и жертв той войны фактически не осталось. И только письма и дневники, короткие рассказы и мелкие подробности, которые буквально приходится выуживать из канвы истории, и помогают нам сегодня узнать и понять произошедшее.

В романе рассказывается история молодого англичанина Стивена Рейсфорда, который в 1910 году приезжает в небольшой французский город Амьен и влюбляется в молодую замужнюю даму Изабель Азер. Она несчастлива в неравном браке и неожиданно для себя отвечает Стивену взаимностью. Влюбленным приходится раскрыться перед хозяином дома – мужем Изабель и бежать из Амьена… Но совместная жизнь не складывается, а вскоре Стивен уходит добровольцем на фронт, где в кровавой бойне пытается сохранить рассудок и волю к жизни. А то и просто выжить, не задумываясь о том, сколько людей погибает рядом. Просто чтобы не сойти с ума. Происходящее он шифром записывает в дневнике. А тот через полвека попадает к его внучке, которая тоже пытается понять, что же происходило в те годы, и кем был ее дед. Человек, которого она никогда не видела.

К сожалению, в России роман пока еще не привлек большого внимания читателей, а ведь он пытается ответить на очень многие вопросы, которые мучают нас и сегодня.