Не верите, что навести блеск можно так быстро? Прочитайте эту книгу и заведите таймер. Издатели ручаются: если вы внимательно изучили все рекомендации, у вас все получится, но нужен системный подход.

Реджина Лидс – автор книг «Полный порядок» и «Полный порядок для мам». Она клянется, что изучила этот вопрос досконально теоретически и практически. У нее есть более чем 20 лет работы профессиональным организатором. Она – Геркулес нового времени общества потребления, очищающая авгиевы конюшни чужих домов от завалов ненужных вещей. Она уже выкинула миллионы мешков с мусором, а теперь расскажет вам, «как быстро превратить хаотичное нагромождение вещей в уютное гнездышко».

Конечно, если такой асс ежедневно тратит 8 минут, может быть, у нее и убирать нечего? Все лежит на местах. Смахнула пыль, включила пылесос-робот и готово. Но Реджина Лидс считает, что если ваш дом не подвергался регулярным очистительным набегам, то первое время понадобится немного больше времени. Пока вы не научитесь автоматически класть вещи на место и сразу выбрасывать лишнее, желанные 8 минут уборки – это результат, к которому вы будете стремиться, как новичок в спортзале к рекорду олимпийского чемпиона.

Не все нужно выбрасывать. Кое-что нужно, наоборот, приобретать. Например, удивитесь – огнетушитель и чехлы для одежды. Шкафы вместо перегруженных полок. И конечно, обилие всяких моющих средств.

Не нужно забывать о мотивации. Есть много источников вдохновения для включения скоростного режима. «Воскресный день в разгаре. Вы допиваете пятую чашку кофе. По полу разбросаны газеты. А вы не можете вспомнить, чистили ли вы сегодня зубы. Звонит телефон. Ваша свекровь оказалась неподалеку и хотела бы заскочить к вам…», – предполагает Реджина вариант для включения турборежима уборки.

Эта фея чистоты предлагает превратить аккуратность не просто в привычку, а почти в религию, а чистки сделать ритуалом Уюта и Организованности. Она дает немало советов, как использовать органайзер. Идеальная уборка не только длится 8 минут, но и проводится в запланированное время.