Такие книги раньше интересовали, в основном, экономистов и амбициозных карьеристов. Но кризис привлек внимание к теме массового читателя, который хочет разобраться в проблемах. Поэтому «Игра на понижение» стала популярной и входит в списки популярной бизнес-литературы по версии агентства Bloomberg.

Однако известность автору принес не только анализ экономического коллапса. Майкл Льюис специализируется на выпуске документальных бизнес-триллеров. Он уже выпустил «Денежную лавину» (Moneyball) и «Покер лжецов», которые стали бестселлерами на российском книжном рынке. Последний труд «Игра на понижение» – это история мирового финансового кризиса 2007–2009 годов. Автор не рассказывает о том, как разорялись корпорации и закрывались банки, о последствиях кризиса. Он идет к истокам – движению денежных потоков, которые проходят через мировую биржу. Одни теряли там миллионы, другие их заработали, поскольку вовремя предвидели надвигающийся потоп.

Читателя ждет не скучный отчет с экономическими терминами, а рассказ с захватывающим сюжетом. «Ипотечный пузырь» надувается, но этот процесс конечен. Предотвратить катастрофу практически невозможно, потому что обещанная огромная прибыль ослепляет клиентов, и они летят, как бабочки на огонь, вкладывая свои деньги в сомнительные проекты. И тогда эксперты делают свои ставки вразрез с этим движением. В итоге они выигрывают, но окружены руинами.

Американец Майкл Льюис считается одним из самых ярких финансовых журналистов. Сейчас на его счету 13 книг. Он родился в семье корпоративного юриста и общественной активистки Дианы Монро Льюис, окончил престижный Принстонский университет с дипломом искусствоведа, затем стал магистром по экономике в Лондонской школе экономики. Пять лет в качестве трейдера в Salomon Brothers раскрыли ему грязные методы финансового мира. Этот опыт работы Льюис описал в первой книге «Покер лжецов». Однако он признает, что эта сфера сильно изменилась с момента его трейдерства, поэтому он постоянно исследует факты и находит новые, еще более захватывающие темы.