Это история удивительного побега от людей, история Робинзона наоборот, который сам ушел от людей и решил создать свое государство на необитаемом острове, это история уродства, созданного природой и людьми.

«…Мало кто знал его настоящее имя. Его звали Игуаной, потому что с самого рождения он отличался невероятным уродством. Это уродство превратилось в его проклятье. Он скрылся от оскорблений и ненависти на пустынном острове, затерявшемся в просторах океана. И там Игуана дал себе слово: никогда, никому и ни при каких обстоятельствах он не позволит себя унижать!.. Мир ненависти – это его мир. И в этом мире он будет королем. Он сдержал обещание. Он подчинил себе всех. Но однажды в жизни Игуаны появилась женщина…»

Автор утверждает, что его роман основан на реальных событиях, и человек по кличке Игуана действительно жил на острове Худ на юге Галапагосского океана в начале XVIII века. Игуана Оберлус основал на острове собственное крохотное королевство, где жестоко управлял подданными-рабами. Автор попытался понять и рассказать другим, как вышло, что униженный всеми уродец превратился во властного монстра, способного подавлять любое сопротивление, как физическое, так и психологическое.

Васкес-Фигероа удивительно передает и окружающий Игуану мир: будь то флора и фауна Галапагосов, будь то люди, ставшие его пленниками. И мы понимаем, что привело Игуану на этот остров, и почему он стал таким.

Альберто Васкес-Фигероа известен в Испании не меньше, чем популярный в России Перес-Реверта. До шестнадцати лет вместе с семьей он жил в Африке: в Марокко, в пустыне Сахара. Позже участвовал в погружениях вместе с Жаком-Ивом Кусто, работал в испанских газетах и на телевидении. За пятнадцать лет побывал более чем в ста странах, освещая войны и революции… Он написал более 40 романов, по девяти из которых, включая «Игуану», сняты фильмы.