«Саморазвитие по Толстому» – читательский дневник британской журналистки и стэнд-ап комика Вив Гроскоп с заметками о русской классике и зиме. Прочитав главные тексты от «Евгения Онегина» и «Анны Карениной» до «Одного дня Ивана Денисовича», она обнаружила, что в них есть уроки и подсказки на все случаи жизни. Как найти себя? Подскажет «Анна Каренина». Как пережить неразделенную любовь? Смотри «Месяц в деревне» Тургенева. Как преодолеть внутренний конфликт – научит «Преступление и наказание».

С первых страниц Гроскоп призывает читателя отбросить предубеждения, связанные с русской литературой. Эта книга, по выражению автора, ода искусству чтения как таковому, которое всегда остается делом личным. Позволить себе читать так, как хочется, без оглядки на контекст, историческую эпоху и учебники – вот одна из магистральных идей книги. Писатели вовсе не небожители, хотя их портреты и висели намного выше наших голов в кабинете литературы. Они такие же люди. Вот Анна Ахматова надевает тесные туфли на тюремное свидание и рискует стереть ноги в кровь, Гоголь на соседней странице скатывает хлеб в шарики и швыряется ими в людей, следом Булгаков в экстравагантной шубе, притаившийся за кулисами МХАТа. На каждого классика Гроскоп находит безобидный компромат. Даже «наше всё» – хрестоматийный, милый сердцу Пушкин, не исключение. Вы знали, что одна из пуговиц его сюртука всегда висела на нитке? Пожалуй, главная заслуга Гроскоп состоит в том, как виртуозно она доказывает читателю, что истинное величие классики – в ее неизменной способности оставаться современностью.

Гроскоп Вив. Саморазвитие по Толстому. Жизненные уроки из 11 произведений русских классиков. – М.: Индивидуум, 2019. – 248 с.

Гроскоп Вив. Саморазвитие по Толстому. Жизненные уроки из 11 произведений русских классиков. – М.:Индивидуум, 2019. – 248 с.

Текст: Яна Семёшкина, литературный критик, автор подкаста Fabula Rasa