Список блистательных звезд на небосклоне деловой жизни пополнился новым именем. Хотя в России его слышали еще не все, на Западе предприниматель Илон Маск обладает оглушительной славой дерзкого инноватора. С Томасом Эдисоном, Генри Фордом, Говардом Хьюзом и Стивом Джобсом его роднят вселенские амбиции и упорное стремление улучшить жизнь всего человечества при помощи изобретений. В биографии Илона Маска есть множество крутых поворотов, поэтому книга о нем была обречена на успех.

В западной прессе часто обсуждают планы Илона Маска, в частности, последние, связанные с космосом. В рейтинге Forbes 2015 года его состояние оценивалось в $12 млрд. Он мог бы запросто оплатить создание мощной ракеты. Но Илон Маск – революционер в сфере технологий. Он решил в 10 раз уменьшить затраты на полеты с помощью инноваций и вложил 100 миллионов долларов, заработанных от продажи своих компаний. На последнем международном инвестиционном форуме в Гонконге он сообщил, что его компания отправит астронавтов на Марс в 2020–2025 годах. Но интересен он не только этим. На его счету проекты, возможно, менее сенсационные, но способные улучшить жизнь людей. В буквальном смысле осветить человечество – дешевой доступной энергией.

Сейчас Илон Маск – генеральный директор и основатель ракетостроительной компании SpaceX и автомобилестроительной Tesla Motors, а также президент SolarCity – крупнейшей американской компании, работающей в области возобновляемых источников энергии.

Оригинальность и смелость Маска, возможно, была заложена в детстве, когда он пересекал страны и континенты. Маск родился и вырос в ЮАР. Его мать была моделью, а затем известным диетологом – отсюда, вероятно, амбиции и понимание, что слава позволяет реализовать невероятные планы. У отца был инженерный бизнес. Ранние годы не были для Илона безоблачными из-за развода родителей и стычек со сверстниками. Он решил уехать из ЮАР, но родители были против.

Деньги на отъезд Маск накопил сам. Получив в подарок на десятилетие первый компьютер Commodore VIC-20, мальчик освоил программирование и уже через пару лет продал за 500 долларов собственную программу. Это была видеоигра в жанре космических войн, лазерная «стрелялка». Заработки Маск вкладывал в акции. Изучив прессу, он выбрал компанию для инвестиции и снова получил прибыль.

Сначала Маск открыл для себя Канаду, затем США. Поступил в Стэнфордский университет, но обучения не окончил. В 1996 году двадцатипятилетний Илон Маск с братом основал компанию Zip2 и через несколько лет продал ее корпорации Compaq за 308 млн долларов. В этом же году Маск стал одним из основателей X.com, а через год его компания слилась с компанией Confinity, чьим дочерним предприятием была система онлайн-оплаты PayPal. В 2002 году eBay купил PayPal за полтора миллиарда долларов. И хотя Маску досталась лишь часть этой суммы, но уже тогда началась бурная чеканка его миллиардного состояния. За это время он приобрел тысячи поклонников, а также не меньшее число завистников и врагов.

Известный журналист Эшли Вэнс работал в Bloomberg Businessweek и писал на технологические темы, поэтому материал о Маске собрал и представил профессионально, чтобы показать истинное лицо Маска.

Вэнс вел работу в трех направлениях – записал многочасовые интервью с самим Маском, а также опросил около 300 человек, которые, так или иначе, сталкивались с бизнесменом в ключевые моменты. Илон Маск не управлял подготовкой и не редактировал текст, предоставив Вэнсу полную свободу выяснить правду о нем.

Хотя многие бизнесмены раздражены постоянным появлением имени Маска в новостях, его основной интерес – улучшение жизни с помощью технологий. В книге Маск предстает новым типом предпринимателя и самым революционным инноватором даже среди обитателей Силиконовой Долины, при этом он вкладывает деньги в разработку экологически чистых источников питания. Перед поступлением в университет Маску пришлось зарабатывать чисткой накипи котлов. Когда он заработал миллиарды, ему пришло в голову спасти цивилизацию от энергетического кризиса. Он поддержал выпуск электромобиля.

Ради объективности Вэнс изучает разные стороны героя книги. Бизнесмен, инженер, меценат Маск работает по 10–12 часов в день, но также выжимает соки из подчиненных. В управлении он жесток и обходится без сантиментов. В книге приводятся примеры резкого обращения Маска с работниками, споры с конкурентами и партнерами. Его задиристость сравнивают в крутым норовом Стива Джобса – такой же харизматичный лидер, сметающий препоны на своем пути к успеху.

В книге рассматривается и личная жизнь Маска, но в этой сфере предприниматель не дает повода для газетных сенсаций. Заботливый отец пятерых сыновей, он заявляет в книге, что хотел бы завести еще детей. Хотя и сетует, что опека и благополучие, вероятно, мешают развиваться его наследникам, а ему лично жизненные трудности юности помогли выковать железный характер.

Из недавних проектов Маска – создание OpenAI для разработки искусственного интеллекта. Недавно ученые этой организации представили инструмент для алгоритмов в разных областях, от игр до робототехники. Зачем он ставит такие невероятные цели? На это Маск ответит сам. В издательстве «Олимп-Бизнес» также вышла книга его цитат.

Герой нового времени признавался, что большое влияние на него оказала научная фантастика. Если судить по отзывам первых читателей, книга о нем самом произвела большое впечатление на российскую аудиторию. Автор превратил текст нон-фикшн в интереснейший документальный роман о фантастических проектах, которые становятся явью благодаря таким бизнес-лидерам.