Представлять давно уже ставший классикой роман известнейшего итальянского литератора, историка культуры, философа, лингвиста Умберто Эко «Имя Розы» бессмысленно. Даже те, кто не читал книгу, фильм-то видели в любом случае. Но и не сказать об этом издании нельзя, потому что оно уникально. Книга вышла в серии «Эксклюзивная классика с иллюстрациями». Большой формат, ляссе, золотой обрез, тканевый переплет, суперобложка – подарочный вариант с огромным количеством иллюстраций из средневековых книг. Одно это заставляет обратить внимание на качество исполнения и подбор материала. Книга оформлена превосходно. Орнаментированные буквицы, текст в два столбца…

Но давайте вернемся и к самому тексту, ведь главное все-таки содержание, а для любителей жанра и почитателей Эко оформление не столь важно, как давно знакомый текст.

«Имя розы» – книга с загадкой. В начале XIV века, вскоре после того, как Данте сочинил «Божественную комедию», в сердце Европы, в бенедиктинском монастыре обнаруживаются убитые. Льется кровь, разверзаются сферы небес. Череда преступлений воспроизводит не английскую считалочку, а провозвестия Апокалипсиса. Сыщик, конечно, англичанин. Он напоминает Шерлока Холмса, а его юный ученик – доктора Ватсона. В жесткой конструкции детектива находится место и ярким фактам истории Средневековья, и перекличкам с историей ХХ века, и рассказам о религиозных конфликтах и бунтах, и трогательной повести о любви, и множеству новых загадок, которые мы, читатели, торопимся разрешить, но хитрый автор неизменно обыгрывает нас… Вплоть до парадоксального и жуткого финала.

Серия «Эксклюзивная классика с иллюстрациями» – это не просто очередное издание всемирно известных произведений, но уникальный продукт, оформление и иллюстрации для которого были подготовлены профессиональными историками, филологами и искусствоведами. В оформлении использованы гравюры средневековых рукописей и картины известных художников.