Трижды «оскароносец» Кристофер Нолан утверждает, что снятый им научно-фантастический фильм «Интерстеллар» понравился знаменитому популяризатору науки Стивену Хокингу. Для тех, кто не видел фильма, – это история о том, как на Земле относительно недалекого будущего из-за природных изменений и ухудшения климата дело идет к неумолимому концу человечества. И бывший астронавт, а ныне фермер Купер волею судеб оказывается в роли спасителя рода людского. Его отправляют в космос для того, чтобы найти путь, позволяющий быстро переместиться в другую галактику – чтобы вымирающее человечество смогло найти там новую родину. В этой истории, заканчивающейся, как легко догадаться, хэппи-эндом, много говорится о черных дырах, «кротовых норах», искривлениях времени и пространства. Насчет фильма мнения критиков и зрителей были неоднозначными, кто-то хвалил, кто-то называл «Интерстеллар» худшим фильмом года. Как бы то ни было, лента подхлестнула интерес к научным и околонаучным темам, поднятым в ней. В Интернете развернулись споры о том, насколько соответствуют сюжетные линии «Интерстеллара» научному знанию. И вот тут-то в дело вступает автор этой книги – физик-теоретик Кип Торн, ставший главным консультантом в этом киношном проекте.
«Мне выпал счастливый случай (и это был именно случай) участвовать в его создании с самого начала, помогая Нолану и его коллегам вплести в ткань повествования компоненты истинной науки», – пишет он о своей работе над «Интерстелларом». Максимально простым языком, так, чтобы было понятно любому гуманитарию, Кип Торн рассказывает о том, откуда взялась наша Вселенная, какие законы ею управляют. Часть происходящего в фильме, по словам ученого, соответствует научным истинам, часть – относится к обоснованным предположениям. Ну, а остальное – вымысел. А разве фантазия не является двигателем науки? Так что понятно, почему «Интерстеллар» пришелся по душе самому Хокингу?