Турция и Египет давно превратились во всероссийские здравницы, в Европе от наших сограждан не протолкнешься. Но есть на планете Земля еще масса мест, куда не так уж часто ступает нога российского туриста. Иран и Южная Африка – из их числа. А побывать там явно стоит – и книги, выпущенные в серии «Исторический путеводитель», в том стараются убедить.

Это сейчас Южно-Африканская Республика становится известной молодой публике главным образом благодаря устроенному там футбольному чемпионату. Это сейчас попасть на юг Африки может помешать разве что нехватка денег. А для людей постарше ЮАР еще пару десятилетий назад была terra incognita. И прочно ассоциировалась со словами «режим апартеида» и «расизм». А еще с именем борца за свободу Нельсона Манделы, томившегося в жуткой ЮАРовской тюрьме. Времена изменились – Мандела избран президентом. Южная Африка стала трансформироваться в демократическое государство. Одни проблемы ушли, другие прибавились…

Почему именно эта страна стала родиной апартеида? И почему политика расовой сегрегации рухнула? Ответы надо искать в истории.

Путеводитель путеводителю рознь. И у исторического гида – своя специфика. Это тот случай, когда история обручается с географией. Во многом именно география Южной Африки определяла историю этой необычной страны, которая лежит так далеко от России, но по неведомым, каким-то иррациональным, наверное, причинам оставила в русской исторической памяти глубокую отметину.

За много десятилетий до того, как Россия содрогнулась от трагедии обрушившегося московского аквапарка «Трансвааль», русские люди пели «Трансвааль, Трансвааль, страна моя! Ты вся горишь в огне». События англо-бурской войны мало кого оставляли равнодушным в России. Хотя, казалось бы, своих проблем на рубеже XIX и ХХ веков было по горло – а вот, поди ж ты, сочувствовали, как могли, храбрым бородатым бурам, сражавшимся с англичанами. И мальчишки мечтали убежать в Африку помогать бурским стрелкам, а люди постарше добирались до южных пределов Африки и воевали добровольцами против британцев, организовывали санитарную помощь бурам.

Один из авторов путеводителя по Южной Африке – известный российский африканист профессор Аполлон Давидсон. И это само по себе делает экскурс в историю ЮАР увлекательным. А когда речь заходит о россиянах в этой стране, читателю остается только удивляться тому, что уже в далекие времена в этих краях появились первые русские переселенцы. А в 1911 году в Южно-Африканском Союзе насчитывалось 25 тысяч жителей, родившихся в Российской империи.

Если к исторической и практической частям путеводителя по Южной Африке не подкопаешься, то этнографическая могла бы быть поживее. Разве не интересно было бы подробнее узнать, чем различаются народы этой страны? Или про то, что в койсанских языках, распространенных в ЮАР, используются щелкающие согласные, каких нет почти ни в одном из других языков в мире? Можно было бы сделать поинтереснее и гастрономическую часть путеводителя. Впрочем, лучше один раз увидеть, услышать, попробовать, чем сто раз почитать.

Иран лежит не так далеко, как ЮАР, от российских границ – по Каспию мы вообще соседи. Но для многих сама идея туристической поездки в эту страну сродни мысли о туре в «горячую точку» типа Афганистана или Ирака. Часто срабатывает стереотип: Иран – страна строгих ограничений, всевластия мулл, рассадник терроризма и нелегальных ядерных технологий. К реальности такая картина отношение имеет самое отдаленное. Спору нет, вседозволенности а-ля Амстердам в Исламской Республике не встретишь. Фактом остается то, что, действительно, Иран является крупнейшей в современном мире теократией, где правят мусульманские юристы и богословы. А потому – приезжая в эту страну, надо принимать здешние правила игры (спасибо «Историческому путеводителю» – подскажет, во что лучше одеться, как вести себя в гостях, на улице или в лавке). И это того стоит – потому что Иран – это не только одно из динамично развивающихся современных государств с неслабой экономикой. Это еще и столетия (да что там – тысячелетия!) исторического и культурного прошлого, плавно перетекающего в настоящее.

Умопомрачительные красоты, сотворенные природой ли (на территории Ирана умещается несколько климатических зон – от пустынь до заснеженных гор), людскими ли руками, делают Иран желанным для туристов местом. Политика, конечно, не слишком тому способствует – тут ничего не попишешь. Но если не слишком на ней зацикливаться и не обращать внимания на стереотипы, а также не всегда высокий по европейским меркам уровень сервиса («Туристическая инфраструктура в Иране относительно неразвита», – констатируют авторы гида), то персидский вояж может оказаться незабываемым в самом хорошем смысле событием. Неудивительно: Иран – исторический перекресток, где встречаются разные культуры.

«Путеводитель» приглашает побывать не только в столице-мегаполисе Тегеране, но и на родине Исламской революции в священном городе шиитов Куме, в Исфахане и Ширазе. А многие ли знают, что в Иране есть горнолыжные курорты, способные конкурировать с европейскими, а вот пляжи – так себе?

Словом, если есть возможность – штудируйте «Исторический путеводитель» – и прямиком навстречу новым ощущениям: в ЮАР, Иран и куда еще там захочется!