Помните «бородатый» анекдот о том, чем отличается вежливый джентльмен от тактичного? Нет? Тогда напомним. Вежливый, зайдя в душевую кабину и увидев там обнаженную даму, скажет: «Простите, мадам». А тактичный, оказавшись в подобной ситуации, воскликнет: «Извините, сэр», подчеркнув тем самым, что он не просто просит прощения за беспокойство, а даже и не разглядел, кто там вообще принимает душ. Так что быть вежливым и тактичным, соблюдать все правила этикета и нормы поведения и общения – это искусство. О чем и рассказывают читателям две книги из серии «Современный этикет» – «Быть мужчиной. Чего хотят женщины» и «Искусство быть леди. Формула успеха», выпущенные Издательской группой «Азбука-Аттикус» по аналогии с одноименными британскими изданиями.

Само слово «этикет» в русский язык пришло из французского. В современном значении оно впервые было употреблено при дворе короля Франции Людовика XI, когда гостям одного из королевских приемов были розданы карточки-этикетки (от фр. étiquette) с изложением того, как они должны держаться. Хотя определенные своды норм и правил поведения существовали уже с древнейших времен, традиционно принято считать, что странами-родоначальницами этикета являются Англия и Франция. В России же одним из первых сводов правил поведения считается сборник правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы, созданный в XVI веке и именуемый «Домострой».

Сегодня этикет – это часть социального уровня культуры. Поскольку неотъемлемой частью культуры является система цензур и запретов, то можно сказать, что этикет на обыденном уровне является отражением общего ее состояния. Однако сегодня мы существуем в мощном информационном потоке, жестокая реальность которого заставляет порой забыть о правилах хорошего тона. Тем более что сегодня они уже не имеют столь четкого определения, как раньше, и соблюдаются далеко не всеми, но тем не менее помогают понять, какое поведение считается приемлемым в том или ином обществе. Условно этикет можно разделить на ситуационный и профессиональный, светский и деловой, хотя четких границ между ними зачастую провести невозможно, так как правила различных разделов этикета повторяются, включая правила других разделов и исходя из основных норм поведения. Существует также этикет различных сфер профессиональной деятельности (медицинский, юридический, воинский, этикет бизнеса, сетевой этикет), этикет в отношении значимых артефактов культуры (предметы культа, этикет флага и т.д.). К тому же этикет идет в ногу со временем. Совсем не просто уловить все социальные изменения и не совершить ошибку в быстро меняющихся правилах поведения, ведь то, что считалось недопустимым десять лет назад, сейчас вполне могло стать нормой.

Итак, что же издатели советуют дамам? В первую очередь, научиться хорошим манерам и умению держаться, ведь то, как представительница прекрасного пола заходит в лифт, садится в машину, одевается или общается по мобильному телефону, многое может сказать о ней окружающим, среди которых вполне может оказаться будущий начальник, партнер по бизнесу или поклонник. Пользуясь подробными инструкциями, представленными в книге «Искусство быть леди» можно научиться правильно накладывать макияж, выбирать наряд, аксессуары и парфюм в соответствии с той или иной ситуацией, флиртовать и отдыхать в компании. Отдельные разделы посвящены интимным отношениям, общению с партнером или подругами, поведению на службе и отпуске или путешествию. И хотя некоторые советы кажутся совсем уж смешными, например: «Возможно, тебя это позабавит, тем не менее многие считают отрыжку неприличной» или «Не ругайся во время торжественных церемоний, на собеседовании, при детях и пожилых. Если не удержалась и произнесла первую букву ругательства, выкрутись, превратив его в сходное по звучанию слово» или вот еще: «Девушки никогда не чешутся прилюдно», в целом, книга окажется весьма полезной для молодых леди.

А что же советуют мужчинам? «Manners Makyth Man», – повторяют воспитанные англичане девиз Нью-колледжа в Оксфорде и колледжа в Винчестере, еще в XIV веке придуманный их основателем Уильямом Уикемом. Эти учебные заведения – подлинные фабрики безукоризненно воспитанных истинных джентльменов. Действительно, манеры делают мужчину человеком, но прежде всего они повышают его привлекательность в глазах женщины. Конечно, сегодня, для того чтобы покорить сердце прекрасной дамы, вовсе не нужно вызволять ее из беды, никто не ждет, чтобы рыцарь XXI века бросал под ножки прелестной дамы свой плащ или вел ее под руку исключительно справа от себя, поскольку шпага больше не висит вдоль его левой ноги. Но умение правильно завязать галстук, верно выбрать тон в общении с родителями избранницы или ее подругами, пригласить на ужин или свидание представляют собой новый рыцарский кодекс, знание которого и умение его использовать выгодно отличает воспитанных мужчин.

Конечно, вдумчивый и воспитанный читатель отметит, что советы, которые даются в этих книгах, не открывают для него ничего нового, но юным дамам и кавалерам они, бесспорно, окажутся весьма полезными.