Мальтиец Эдвард де Боно окончил Колледж Святого Эдуарда на своей родине, затем получил докторские степени по психологии, физиологии и медицине в Оксфорде и Кембридже. Долгое время преподавал в Университете Лондона и Гарварде, Оксфорде, Кембридже, а затем стал ездить по миру со своими семинарами. Как удалось ему покорить элитные вузы? Соединив знания, он нашел способ интенсифицировать мыслительные процессы, но обучал слушателей простыми приемами и почти детскими метафорами.
На счету Эдварда де Боно 56 книг, переведенных на 34 языка, включая русский. Все они, словно главы большого труда, посвящены одной теме, которую он рассматривает со всех сторон – это максимальное использование интеллектуального потенциала. Таких книг сейчас много. Но в том-то и дело, что этот автор начал разрабатывать это направление раньше других. Он был если не первым исследователем мозга, то, во всяком случае, одним из давних популяризаторов идеи об интенсификации мыслительных усилий и создателем своей теории творческого подхода к решению проблем. Теперь многие подражатели просто перепевают его идеи и стоят свои теории на основе его труда. Конечно, и сам Эдвард де Боно использовал древние знания, но он соединил эти сведения с современными исследованиями, которые активно велись в 1960-е годы.
«В 1969 году я написал книгу под названием “Механизм мышления”, в которой взглянул на человеческий мозг как на самоорганизующуюся информационную систему, – так объясняет Эдвард де Боно. – В те времена подобные идеи казались несколько необычными. Сегодня они составляют основу взглядов на работу мозга. Понятие самоорганизующихся систем прочно вошло во все академические дисциплины. Компьютеры, основанные на нейронных сетях, действуют по тем же принципам. Так наука переняла и подтвердила то, что возникло как концептуальная модель».
Книжное изобилие Эдварда де Боно объясняется тем, что он ведет обучение по трем основным направлениям. У этого автора есть курс по самоорганизации мышления в группе для «чайников» с названием «Шесть шляп мышления» (Six Thinking Hats), продвинутый курс CoRT по развитию интеллектуальных способностей для дипломированных умников и профессиональная программа «de Bono Thinking 24×7» с применением в коммерческой и научной деятельности. Обучение профессора захватывает самые широкие слои публики – от школьников до директоров корпораций, причем последней категории особенно полезен из-за приемов, освежающих работу работников умственного труда.
Главная идея де Боно – «взгляни на вещи под другим углом», точнее сказать, «из-за угла». Он приобрел популярность со своей первой книгой, которая была посвящена «латеральному мышлению». Слово «латеральный» (от латинского термина lateralis – боковой) – означает «боковой», или «смещенный».
Профессор говорит о нескольких подходах к решению проблем – аналитическом, логическом и творческом, оригинальном. Логическое мышление для Эдварда де Боно – вертикальное, латеральное – боковое, оба достойны внимания и применения. Вертикальное использует старые рецепты, латеральное находит новые. В противовес прямому логическому, традиционному методу латеральное позволяет отказаться от шаблонов и выбирать свою дорогу к победе. Словом, «герои всегда идут в обход».
В обеих книгах Эдвард де Боно рассказывает вкратце основы своего обучения (о «шести шляпах», творческих способах найти решение проблемы и других). Собственно говоря, многие его книги – это пересказ идей в новых дозировках и формулировках, рассчитанных на разные группы читателей.
Представленные книги «Искусство думать. Латеральное мышление как способ решения сложных задач» и «Гениально! Инструменты решения креативных задач» представлены в этом году на суд читателей и коллекционеров его трудов. Оба издания посвящены его традиционной теме. В первой книге более подробно описан основной творческий метод, вторая – это дайджест всех идей мэтра.
«Очень полезное обобщение, квинтэссенция его метода, структурированное изложение основных концепций и приемов. Тем, кто хочет научиться “думать по де Боно”, я бы порекомендовал именно эту книгу», – заявил Максим Поташев, магистр телеигры «Что? Где? Когда?» о справочнике методов «Гениально!».
У профессора есть одна особенность. Он – создатель концепции, а это значит, что он тяготеет к рассуждениям и теории, особенно в книге «Гениально! Инструменты решения креативных задач». С одной стороны, он вроде бы пишет о вполне конкретных инструментах мышления, применимых каждый день в обычной жизни, но с другой – не ищите в этой книге примеров и заданий. Вот он описывает один из ключевых методов «Случайный вход». Читателя наверняка интересуют детали – как он используется? где он применяется чаще? В качестве иллюстрации мэтр приводит такой пример: «Именно поэтому данный метод столь популярен среди рок-групп». Ни песен, ни названий групп, ни имен и описания ситуаций. Пошевелите мозгами сами. В книге «Гениально! Инструменты решения креативных задач» Эдуард де Боно обращается к интеллектуалу с богатым воображением и хорошей памятью, слишком занятому для упражнений и готовому сразу применять все на деле.
Книга «Искусство думать. Латеральное мышление как способ решения сложных задач» написана более доступным языком. Автор рассказывает немало баек, занятных историй, так что книга по силам даже школьникам.
В Рунете есть русскоязычное ЖЖ-сообщество, посвященное методам де Боно. В России иногда проходят семинары по его методике, конечно, его последователей, а не самого профессора. Эдуарду де Боно в этом году исполнилось 82 года, и в Россию он вряд ли выберется, но у нас вышло такое количество его книг, что каждый выберет себе «бальзам для мозга» по вкусу.