На фоне многочисленных книг о семейном счастье одиноко красуется на книжном рынке издание для иной аудитории. Оно призвано примирить с действительностью тех, кому не суждено никого найти по причине вредного характера, застенчивости или излишней разборчивости. Это учебник для успокоения нервов одиночек.

Для того чтобы понять метод автора, достаточно прочитать названия книг, которые он уже выпустил: «101 узелок на память. Все об этом знают, но никто не помнит», «Уволились? Поздравляем! С песней на пенсию», «Уволен… Вот это под-ва-ли-ло! Дао лентяя по жизни», «Успех без офисного рабства. Настольная книга фрилансера», «Дао Лентяя. Работай – меньше, получай – больше!», «Разбогатеть без труда. Как? Правила легкой жизни».

Так и хочется продолжить этот логический ряд подобным образом; «Жизнь прекрасна? Вы еще в аду не отдыхали!!!» Берете народную мудрость типа «с милым рай и в шалаше» и утверждаете, что прекрасно спать на травке и без милого.

Сторонников такого подхода много. Книги Зелински переведены на 21 язык. Сам Зелински к психологии имеет побочное отношение. Профессиональный психолог вряд ли осмелился бы рисковать репутацией, доказывая прелести одиночества, ненужности и социальной незащищенности. Когда-то Зелински был инженером, а потом уволился и начал писать книги под лозунгом: «Это очень хорошо, что сейчас вам плохо».

С некоторыми утверждениями автора трудно поспорить: «Некоторые женатые люди жалеют о том, что вступили в брак, а некоторые одинокие – о том, что так в него и не вступили. Однако здравомыслящие и самодостаточные одиночки не тратят силы на сожаления. Неважно, оказались вы одиноки добровольно или по воле случая, но быть или не быть счастливым – это целиком и полностью ваш выбор. Раз уж вы одиноки, почему бы не выжать из бессемейной жизни все, что только возможно?»

Нельзя назвать его издания вредной профанацией. Ведь братское утешение нужно и тем, кому пока не повезло.