«Есть такое мнение – миром правит случай. Вы согласны с этим? Что в любой момент случай может перевернуть вашу жизнь с ног на голову»? – спрашивает собеседника герой рассказа «Попкорн, или Американская мечта». Вот почему-то кажется, что в повестях и рассказах Андрея Кивинова Его Величество Случай правит бал. Ну, в самом деле, случайное падение с ноги реставратора чужой туфли приводит к началу новой кровавой криминальной войны в «бандитском Петербурге» (рассказ «Испанский башмачок»). Или кража бомжом из салона автомобиля сумочки с немалой наличностью спасает героя (в смысле, не храбреца, а персонажа) от верной гибели («Сюрприз»). А разве не счастливая случайность помогла целому милицейскому отделению с доблестью выйти сухим из истории с «контрольным вызовом», устроенным брутальным проверяющим?

Андрей Кивинов, литературно-сценарный отец «Улиц разбитых фонарей» и «Убойной силы» (кое-какие до боли знакомые персонажи вроде Васи Рогова и его начальника Шишкина появляются и в этой книге), остается верен своему стилю. Стилю, окрашивающему даже самую черную чернуху в ироничные – да что там греха таить, смешные – тона. Ну что может быть веселого в том, что какие-то бездомные ханыги ограбили дачный участок обычного обывателя (рассказ «Вертикаль», специально написанный для этого сборника). Даже нарисованную им от нечего делать оставшимися от ремонта масляными красками картину «Ублюдок на Марсе» – и ту умыкнули. А после того, как преступники были найдены и пропавшее имущество обнаружилось, потерпевшего за глотку взяла родная милиция, требуя свой процент. Пришлось человеку откупаться своей мазней, выдавая ее за дорогостоящее и гениальное произведение самого Кадинского (не путать с Кандинским!). Уже смешно. Но дальше оказалось еще забавнее. В общем, лучше самим прочитать, как оно все там было.