Военные энциклопедии для детей и подростков Александра Торопцева из серии «Книга битв» лет десять назад стали настольными изданиями для целого поколения мальчишек. Какой в свое время, любимой и читаной-перечитаной, была «Книга будущих командиров» Анатолия Митяева.

Но Торопцев написал не только этот замечательный и хорошо изданный цикл, где одни рисунки можно было рассматривать часами. Писатель и историк Александр Торопцев написал более 45 книг по отечественной и мировой истории, а также целый ряд других многочисленных литературных работ.

По признанию самого писателя, его первые литературные опыты начались еще в начале 70-х годов прошлого века, то есть еще до окончания института — выпускником престижного МИЭМа Торопцев стал в 1976 году. Затем он работал мастером на заводе, инженером на телецентре в Останкино, заместителем главного редактора в журнале «Школьный вестник» для слепых и слабовидящих детей. А еще он любит вспоминать, что участвовал в бригадах шабашников, разъезжая по всей стране. «Всем, кому нужны были честные деньги, работали и работают по сей день на шабашках, — вспоминал как-то писатель. — Я, правда, уже устал. Моральная аллергия. Да и дел других по горло».

Первые произведения Торопцева были опубликованы в начале 1990-х: в 1994 году в журнале «Пионер» появилась повесть «Ленька», в 1995 — цикл рассказов «Азовское море — Таганрогский залив». А затем увлечение историей пересилило литературные изыскания прозаика. С 1994 года начала издаваться уже упомянутая выше знаменитая «Книга битв», в которой история человечества предстает как история завоеваний, суровой борьбы за власть, богатства и территории на огромном временном отрезке — с XXX века до нашей эры до эпохи средневековья. Героями этих первых восьми томов (семь вышли в издательстве «Росмэн», восьмой, «Вильгельм Завоеватель», — в издательстве «Терра») стали великие полководцы всех времен и народов. Речь также шла о развитии военного искусства, о технических и тактических достижениях, об оружии, о воинской доблести. Эту тему Торопцев продолжил и в других своих исторических работах.

Однажды, во время выступления перед школьниками, Торопцев заговорил о том, что хотел бы создать книги, которые увлекли бы мальчишек по-настоящему. В его книгах немало ярких персонажей, среди которых не только великие полководцы, но и безвестные воины, которые на полях жестоких сражений проявили силу духа, стойкость, верность долгу, храбрость и, как говаривали позднее рыцари, «покрыли себя славой».

В том же 1994 году, когда появилась первая «Книга битв», ее автор экстерном окончил Литературный институт им. Горького (он поступил в него, когда ему был уже 41 год.) Ныне Торопцев преподает в alma mater: до недавнего времени вел семинар по детской и юношеской литературе вместе со своим учителем, поэтом Романом Сефом. Также он ведет семинар при Центральном доме литератора.

Его книги по истории Земли, по истории Руси, России хорошо известны детям и взрослым. Среди них: «Замки. Крепости: Энциклопедия», «Первая мировая война», «Киевская Русь. Исторические рассказы» (книжка уже выдержала 6 изданий!), «1000 Великих битв», «1000 вопросов о Москве», «1000 великих воинов», «Древний мир. Книга для чтения по школьному курсу «Всеобщая история»», «Мировая история войн. Энциклопедия», цикл «Рюриковичи», повести «Квадратик неба синего»… За эти работы писатель получил многочисленные премии и дипломы.

Сам писатель говорит, что одной из главных своих задач видит формирование чувства патриотизма, чувства Родины у студентов, у тех, кто идет к нему на семинары. «Ведь некоторых вещей даже 50-летние слушатели (а у нас учатся и такие) не знают. Вообще писателя, как и любого другого хорошего человека, формирует малая родина. Если чувствуешь ее, любишь природу и до боли знакомые улицы и дома, хранишь в душе слова родных, учителей, соседей, помнишь глаза друзей, значит, ты стоящий человек, и из тебя может получиться прекрасный писатель, который не отречется от национальной идеи и никогда не предаст своего читателя».

Новая книга не о малой родине. Сам Торопцев говорит, что собирал эту энциклопедию по крупицам целых 20 лет. Источниками служили лучшие академические российские и зарубежные энциклопедии, словари и т.д. Как утверждает издатель, статьи собраны по историческим проблемам, ходовым в школьной и вузовской программах, а также среди людей, увлеченных историей, и статьи, которых нет даже в весьма солидных аналогичных трудах.

Позвольте с этим не согласиться. Несмотря на все предыдущие заслуги автора и его собственную оценку данной работы, она отнюдь не лучшая. Для студентов-историков существует масса других справочников. И данная энциклопедия им ничем не поможет. Да и для школьников все не очень понятно и сухо. Уже не говоря о качестве иллюстраций. Здесь можно было и развернуться. Особенно в сравнении с «Книгой битв» данная энциклопедия очень сильно уступает.

Вот для любителей кроссвордов она, пожалуй, будет в самый раз. Если нет под рукой энциклопедического словаря. Словом, книга была бы даже неплоха, если бы не опоздала ровно на 20 лет. Идея хороша, но жаль, что Торопцев решил воплотить ее в жизнь в одиночку.