В заголовок этого текста мы вынесли строку из стихотворения Сергей Михалкова. Но если в той известной истории сестра повела героя в музей Ленина, то англичанка Джо Нельсон, которая на протяжении пятнадцати лет ведет научные исследования и пишет научно-популярные книги, предлагает читателям посетить музей мировой истории «Историум». Причем сделать это можно не выходя из дома, потому что все экспонаты тщательно отобраны и описаны автором на страницах удивительно интересной и по-настоящему огромной книги.

«Рассказывая об экспонатах этого музея, я будто бы совершила кругосветное путешествие по древним и процветающим до сих пор культурам: веселилась на кельтских праздниках, сражалась с персами, торговала с африканскими царями, чувствовала колдовскую силу наскальных рисунков вместе с аборигенами Австралии, сооружала замысловатые храмы и принимала участие во всех видах древних ритуалов. А сейчас я хотела бы пригласить вас пережить это захватывающее приключение», – пишет Джо Нельсон, начиная экскурсию по своему музею, где галерея за галереей показывают читателям цивилизации Африки и Америки, Европы и Ближнего Востока, Азии и Океании. Каждый представленный предмет помогает погрузиться в эпоху, в которую он был создан, и, самое главное, сравнить одни цивилизации с другими, найти сходства и различия, попробовать осознать последовательность событий и причинно-следственные связи. Эта книга, словно машина времени, перенесет читателя в разные эпохи, наглядно покажет предметы искусства и культа, обозначит главные вехи мировой истории и станет незаменимым помощником для тех, кому интересно копаться в глубинах истории.