«Избавившись от рыночного здравого смысла, от продажной логики и проституированной гармонии, они добровольно заклали себя на алтаре Истины и явили Ее миру», — написал Борис Гребенщиков в предисловии к книге «Звуки Му». Сами ее авторы, известный музыкальный критик Сергей Гурьев и бессменный басист группы Александр Липницкий, в Intro к собственной работе выразились не так цветисто: «Едва ли не единственный раз на ниве российского рока родилась группа, реально соответствующая в чем-то наивным, в чем-то безусловным критериям «национальной самобытности»».

Но, в общем-то, можно было обойтись без обоих предисловий, потому что для каждого российского слушателя «Звуки Му» — это, безусловно, особое явление, и лидер группы Петр Мамонов — особенный человек. Очень хорошо, что в целом книга получилась достойной человека и явления. Она написана не для рекламы коммерческого музыкального продукта и не для погребения в фанатском коллекционном капище. Она написана для истории — для нормальной истории мировой культуры, которой нужны конкретные факты, добросовестные свидетельства, искренние мнения и, конечно же, дух времени. Это последнее качество проявилось весьма любопытным образом — не как нарочно достигнутая авторами цель, а как следствие правильно избранного способа письма. С первых страниц видно, что авторы стремились как можно больше констатировать, как можно меньше истолковывать. Не скрывать и не оправдывать слабости и страсти творческих людей, их тупики и обрывы, их конфликты и разлады — «и так всю жизнь», по любимому выражению Петра Мамонова. В результате труд увенчался успехом. «Звуки Му» интересно читать сегодня и полезно будет читать завтра-послезавтра. А поскольку большинство главных персонажей еще живы, то можно рассчитывать на продолжение — если не книги, то, во всяком случае, истории.