Анатолий Александрович Бахтиаров (1851–1916) окончил Московскую учительскую семинарию и стал преподавать русский язык в Петербургской военно-фельдшерской школе. Там, в Петербурге, он вскоре сделался бытописателем этого города, регулярно публиковал в периодике очерки о «петербургских типах» – разносчиках, факельщиках, мелких торговцах и др. Выйдя в отставку, Бахтиаров стал заниматься исключительно литературным трудом и опубликовал свыше двадцати книг о городе и горожанах. Также он участвовал в создании путеводителей по Петербургу, писал короткие рассказы, и была у него еще одна страсть – история книги. Изобретение письменности, а затем и книгопечатания были для него чудеснейшими событиями в жизни человечества. Все, что было связано с письмом и печатанием, вызывало у Анатолия Александровича огромный интерес. Он стал одним из лучших знатоков в этой области, написал несколько исследований, в том числе «Историю книги на Руси». В этой работе он уделил внимание не только содержанию и оформлению книг, но и материалам для их изготовления, быту книжников в разные эпохи, созданию монастырских, церковных, личных и государственных библиотек, действиям цензуры, вопросам авторского права и книжной торговли. То есть автор постарался рассказать об избранном им предмете во всех его ипостасях, от производственного процесса до статистических выкладок по реализации массового типографского продукта. Не пропустив, разумеется, самое яркое и интересное – рукописную старину, биографии первопечатников, судьбы отдельных книг, связь исторических и книжных событий, оригинальные особенности книжного дела в России. Кто такие, например, книгоноши? Или цветильщицы? Или фарисеи (небиблейские)? А что это за торговля «вечерними телеграммами»? Обо всем этом автор рассказал в своей «Истории…».