На самом деле «Книга своими руками» – не что иное, как адаптированная для детей история зарождения письменности. Берет она свое начало от древнейших времен, когда люди только-только освоили символы и знаки, научились обрабатывать материалы для письма. А заканчивается сегодняшним днем и насущными проблемами – дети больше знают про ридеры и электронные библиотеки, чем про шумерскую клинопись (да чего уж греха таить, недавние очереди за книгами кажутся современным детям чем-то из области фантастики). Поэтому работа художника, педагога и искусствоведа Светланы Прудовской весьма полезна. Ведь «Примерно 4,5–5 тысяч лет назад нами, людьми, был придуман удивительный способ передачи мыслей и чувств на расстоянии и во времени. Это было письмо – слова, слоги, буквы. Писали люди всегда на том, что было вокруг них». Шумеры делали глиняные таблички, египтяне особым образом обрабатывали папирус, на Руси писали на бересте, в Бирме, Индии и Индонезии – на пальмовых листьях. «На пальмовых книгах-потхи были написаны религиозные тексты, мифы, стихи, медицинские, философские, астрономические трактаты, сказки и басни. Для книг-потхи собирают листья примерно 25 см длиной. Их вымачивают в воде, чистят волокном кокосового ореха и сушат, затем складывают в стопки и отправляют под пресс. Готовые листья обрезают под один размер. В них делают одно, два или три отверстия в определенных местах, красят и оставляют на полгода, прежде чем писать на них».

Но главное еще и то, что, читая книгу Прудовской, дети могут не просто узнать что-то новое и интересное о письменности той или иной страны, но и самостоятельно заняться, скажем, клинописью или изготовлением глиняных табличек, точнее, их подобием. «Хорошо, когда можно выйти из дома и под ногами набрать глины. Или пойти в магазин художественных товаров и купить там небольшие брикеты специального пластилина для обжига в кухонной духовке. Но еще лучше последовать примеру древних людей и воспользоваться тем, что есть под рукой. Ведь в каждом доме найдется мука и соль, из которых при помощи акварельных или гуашевых красок получаются прекрасные “глиняные таблички”. Пальмовые листья предлагается заменить картоном, а для изготовления берестяных грамот понадобится плотная акварельная бумага, акварельные краски, широкая и тонкая кисти, простой карандаш, черная гелевая ручка, шило, ножницы». Для книги из бамбука на манер китайской предлагается и вовсе взять палочки из-под мороженого.

Иными словами, сочинение Прудовской и поучительно, и развлекательно, а главное, подарит родителям и педагогам много новых идей для занятий с детьми.