Российским военно-историческим обществом издана монография доктора исторических наук, руководителя Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН Александра Шубина «История Новороссии». Понятно, что такая монография могла появиться в любое время. Но современная политическая ситуация фактически вынудила обратиться к историческому аспекту возникновения Новороссии, а значит, книга не могла не привлечь внимания специалистов, да и всех, кто вступает сейчас в дискуссии о прошлом, настоящем и будущем края.

Стоит заметить, что фигура Александра Шубина в качестве автора подобной монографии была выбрана поразительно точно. Дотошный ученый, умеющий отстаивать свое мнение в любой ситуации, но способный выслушать чужую точку зрения, он, к тому же, известен своими «левыми» убеждениями. А еще Александр Владленович много лет занимается теорией анархизма и написал несколько работ по истории махновщины, то есть о событиях, происходивших в тех самых местах, которые описываются и в «Истории Новороссии». Однако новая книга не ограничивается только этим периодом, а довольно точно и отстраненно, на основе документов, рассказывает обо всей истории этих земель и людей, в разные периоды их населявших и оборонявших.

Главная задача работы, как сформулировали ее в Российском военно-историческом обществе, – борьба с мифологизацией и мифотворчеством. И главное, историк должен был выяснить и обосновать, есть ли история у Новороссии и есть ли вообще такое историко-географическое понятие. Или же оно появилось только в 2014 году в связи с известными событиями на Украине.

«Книга была написана в сжатые сроки, но при этом она появилась не на пустом месте – “История Новороссии” опирается на обширную историографию и мои собственные исследования, – рассказывает автор. – В целом монография носит обзорно-исторический характер. Сам термин “Новороссия” появился еще в 1764 году как географическая категория. Так на картах стали называть обширный регион в Северном Причерноморье. И как бы ни относиться к сегодняшним процессам на Украине, за этим явлением стоит проблема, имеющая глубокие исторические корни и не являвшаяся секретом до 2014 года – юг и восток современной Украины имеют свои особенности по сравнению с центральными и западными регионами этой страны».

Осью политической жизни Украины после 1991 года стали различия западной, центральной и юго-восточной частей страны. Но если мы посмотрим в историю, то найдем те же проблемы и в годы революции и Гражданской войны, найдем их истоки в экономическом развитии Российской империи, даже в бунташном XVII веке. История Новороссии – это история войн и мира, и после периода войны туда мир рано или поздно возвращается. Но его прочность напрямую зависит от знания истории, от готовности политиков и обычных людей учитывать исторический опыт.

Вот еще один отрывок из книги: «Слово Украина (окраина) появилось с конца XII века для обозначения земель, граничивших со Степью или расположенных в других “вкраиных местах” (Смоленск, Мценск, Псков и так далее). Слово это употреблялось во множественном числе (“украины”), но постепенно стало синонимом Малороссии – южных земель Руси, оказавшихся под властью Польско-Литовского государства. Так, с конца XVI – начала XVII века словом “Украина” стали все чаще обозначать территории, прилегающие к среднему течению реки Днепр».

Сама география региона предопределяла те макрополитические противоречия, которые влияют на него сегодня. Крым был и останется тем местом, где сходятся интересы крупных государств и цивилизаций. Сегодня это Россия, Евросоюз и США. Вчера – Персия, Империя ромеев, Хазарский каганат, Монгольская империя, Речь Посполитая и Московское государство. На этих землях было пролито много крови разных народов. Но так уж сложилось, что здесь жили и живет немало россиян. Именно они защищали и защищают эти земли.

Много места в повествовании уделено личностям Григория Потемкина, Нестора Махно и Леонида Брежнева. Во-первых, это интересно (хотя история заводов и шахт тоже не забыта). Во-вторых, историю нужно познавать и через личности. В-третьих, это три наиболее известных лица региона.

Эта монография – не единственная работа военных историков в данном направлении. В ноябре 2014 года в том же издательстве «Олма Медиа Групп» Российским военно-историческим обществом издана первая в истории современной России книга по истории Крыма. Конечно, вряд ли с помощью этих книг удастся переубедить тех, кто перестал считать нас братьями. Но сами мы должны разобраться, почему для нас важна эта земля. Разумеется, это – лишь начало, предстоят и дискуссии, и более фундаментальное изучение. Нелишне обратиться в дальнейшем к той части Новороссии, которая находится за пределами Украины, юг России тоже имеет большую специфику, близкую той, о которой идет речь в работе.

Книга называется «История Новороссии», хотя можно было бы назвать ее «Северное Причерноморье от Таргитая до Бородая». Но почему бы и не «История Новороссии» – ведь это одно из исторических названий региона, которое применялось здесь в течение полутора веков. Однако жизнь так стремительно движется вперед, что все описанное на глазах становится историей. Как говорит Александр Шубин, ему «интересно было сформулировать своего рода “скелет” истории конфликта, который будет обрастать “мясом” по мере изучения источников». А потому книгу автору пришлось заканчивать многоточием. 2014 год возвратил нас к так и невыученным урокам прошлого столетия. Прививка против радикального национализма уже, к сожалению, прекращает свое действие… Но хочется надеяться, что книга будет способствовать мирному диалогу и поиску согласия.