История понятий появилась в середине ХХ века в результате лингвистического поворота, под знаком которого развивались в прошлом веке фактически все гуманитарные (и не только гуманитарные) науки. У нас в России это направление интеллектуальной истории не в широком ходу, и поэтому публикация сборника немецких ученых, посвященного современным проблемам изучения истории понятий, дискурсов и ментальностей, безусловно, заслуживает внимания читателей.

Почему важна история понятий? Потому что в нашем повседневном опыте мы слишком часто воспринимаем язык, которым пользуемся, как нечто естественное и само собой разумеющееся. Однако, как показывают многочисленные исследования, понятия, при помощи которых мы описываем и объясняем реальность, постоянно меняются. Авторы сборника ведут речь в первую очередь не о конкретных случаях исторической трансформации тех или иных понятий, но разбирают сами условия существования подобной науки и предлагают инновационные методы ее развития.

История ментальностей также является весьма значительной дисциплиной, и не в последнюю очередь потому, что в нашей культуре бытует совершенно мистическое представление о так называемом «менталитете». Все вы наверняка не раз слышали, что у русских «особый менталитет», который заставляет их делать то-то и то-то, и не позволяет им делать что-нибудь другое. Разумеется, это совершеннейшая чушь, которой нет и не может быть никакого научного объяснения. В интеллектуальной истории существует понятие ментальности, которое, во-первых, является принципиально историческим (например, можно говорить о ментальности французов эпохи Просвещения или времен Людовика XIV, но не о «французском менталитете» вообще), а во-вторых, это понятие объяснительное, а не описательное (эпоха Просвещения создала особую ментальность, а не наоборот). Так что в следующий раз, когда услышите об «уникальном менталитете», можете уверенно рассмеяться вслух. Ну и обязательно почитайте что-нибудь серьезное на эту тему.