Мифы о России действительно существуют. Собственно, главный из них сводится к тому, что Россия – какая-то особая страна, не похожая на все остальные (что удивительно напоминает построения наших самобытных патриотов). Дэниэл Тризман, давно изучающий нашу страну и плотно вовлеченный в наши внутренние дела (он был консультантом правительства РФ в 1997), взялся доказать, что постсоветская Россия мало отличается от прочих стран – той же Малайзии или Бразилии. В оригинале его книга называется «Возвращение. Путь России от Горбачева до Медведева». Именно историческая составляющая заставила нас приглядеться к ней внимательно – дело в том, что сколько-нибудь внятного очерка истории этого периода не существует.

Тризман действительно объективен, бесстрастен и склонен видеть в недавней истории всего лишь естественный ход событий, но не чью-то злую или добрую волю. Но Тризман не хронист, но политолог, и основную часть книги составляют главы, посвященные политическому анализу ключевых сюжетов последнего двадцатилетия – распаду СССР, экономическим реформам, проблеме Кавказа, роли России на международной арене. Завершает книгу общий обзор современного состояния страны. Ключевая идея – последние двадцать лет Россия проходит через очередной в своей истории период возвращения на магистральную дорогу европейской цивилизации.

К сожалению, рекомендовать ее к прочтению кому-либо, кроме специалистов, решительно невозможно. И не в том беда, что, по меткому замечанию одного из критиков оригинала, «автор – не Хемингуэй». Беда в том, что переводил книгу, похоже, робот (имя переводчика издатель благоразумно не указал). Ну и редактор, понятное дело, не редактировал, корректор не читал. В итоге мы узнаем, к примеру, что «Горбачев надеялся на мировую революцию» – довольно трудно угадать в этом надежду советского лидера на то, что мир обратится к «новому мышлению»…