Традиционно ни одна область человеческой жизни не табуирована так, как сексуальная сфера. И вообще, «история человечества – это история сексуальных запретов, разрешений и предписаний». Два автора, выступающих под псевдонимом Олег Ивик (Ольга Колобова и Валерий Иванов), решили рассказать о том, что считалось позволительным, а что недопустимым в половой жизни представителей различных цивилизаций, в разное время населявших (и до сих пор населяющих) просторы Евразии – тут и древние царства в Месопотамии, и античные Рим с Грецией, и христианство, и Дальний Восток. Супружеские измены, однополая любовь, секс между представителями различных человеческих общностей, техника секса – по каждому из этих направлений были выработаны суждения, которые предписывали людям соответствующее поведение. А плата за нарушения кодекса сексуального поведения в разных обществах варьировалась от церковного покаяния до тюрьмы и мучительной казни.

Логичнее всего начать рассказ о сексе с Междуречья – ведь именно там, по преданию, некогда и располагался Земной рай. И именно там нашим прародителям, Адаму и Еве, был дан завет плодиться и размножаться. Примерно в этих местах, где случилось грехопадение, и были записаны первые дошедшие до нас законы, регулирующие отношения между полами. О том, какое значение в древности имела регуляция сексуальной жизни, говорит факт, приведенный историком Страбоном: у вавилонян существовал специальный государственный орган, который занимался рассмотрением жалоб и прелюбодеяний…

Секс – дело, вроде, серьезное. Особенно, если учесть, какими карами земными и небесными грозят за нарушения установленных запретов юридические документы и религиозные тексты. Но признаемся, что на полном серьезе говорить на эту тему как-то не получается. И к чести авторов, они свою книгу наполнили юмором – тем самым, который к месту.