Конечно, все зависит от того, во что вы верите, а, точнее, к какой конфессии принадлежите или больше склоняетесь. Ведь как бы там ни было, вряд ли христианин попадет в исламский рай, а древний шумер прокатится по подземному миру в колеснице Ра, бога солнца (который днем освещает земное царство, а ночью – загробное). Но полюбопытствовать касательно того, как обстоит дело после погребения и исхода души (если, конечно, такое происходит) у соседей, а то и вовсе у предков, теперь можно с легкостью.

Ольга Коробова и Валерий Иванов, работающие под псевдонимом Олег Ивик, вплотную подошли к исследованию этой проблемы. Ибо, как выяснилось, «в настоящий момент прирост населения в загробном мире составляет около пятидесяти миллионов человек в год (возможно, эта цифра слегка завышена за счет покидающих его буддистов и индуистов)». В любом случае, не могут же современные образованные люди отправляться на тот свет, не имея совершенно никаких представлений о нем? К тому же, как известно, «мировые религии, подчиняя себе государства и континенты, перекроили карту загробного мира. Религиозные войны бушевали по ту и по эту сторону гроба. В мире мертвых возникали и рушились империи, сменялись властители, происходили переселения народов. Целые области, такие, как, например, Элизий, исчезли с лица земли. Аид попал в сферу экспансии христиан и стал всего лишь одной из областей их загробного царства наряду с чистилищем и раем. Рай был перенесен с территории Эдема в Азии в небесные сферы. Ад в свою очередь претерпел заметные изменения в 2006 году: специальным постановлением Папы Римского Бенедикта XVI там было ликвидировано детское отделение Лимба, и все его население было благополучно переселено в рай». В итоге у читателей появилась возможность разобраться не только в современной географии загробного мира, но и сравнить отдельные плюсы и минусы разных его областей. А также разузнать о тех краях, в которые по тем или иным причинам переселение запрещено или носит регулируемый характер. К тому же, как, например, «известно любому китайцу, далеко не всякая душа обладает бессмертием».

Но начнем по порядку. Помимо общего демографического и исторического обзора читателей ожидает знакомство с представлениями о загробной жизни древних египтян, жителей Месопотамии, шумеров (а позже и шумеро-акадскими взглядами по этому поводу), пересказываются верования вавилонян, индуистов, буддистов (разных ветвей). В книге подробно разбирается работа колеса сансары, проще говоря, круговорота перерождений. Естественно, несколько страниц посвящено рассказам о греческом, а позже римском загробном мире, сделан обзор Валгаллы и прочих представлений о потусторонней жизни язычников Европы. Иудаистские, исламские, православные и католические миры мертвых тоже представлены во всем своем разнообразии, с делением местности для праведных и неправедных. Подробно пересказаны два достоверных свидетельства – путешествия в загробный мир. Первое было совершено в 1300 году итальянским поэтом Данте Алигьери, второе в 1745 году – шведским лютеранским богословом и ученым Эммануэлем Сведенборгом. Оба путешественника живописали картины ада и рая, а также встречи с духами.

Если же отбросить некие беллетризированные моменты и весьма ироничное отношение авторов к описываемому предмету, то «История загробного мира» действительно дает богатые представления о местах иных и полна любопытных фактов (в книге представлена хорошая библиография). Впрочем, рассчитана она на людей начитанных, более или менее сведущих в религиозных верованиях, знающих историю, разбирающихся в литературе, профану сборник будет интересен, но, видимо, мало понятен.

Особенно любопытны прослеживающиеся различия в погребениях и представлениях об аде, наказаниях и перерождении у разных конфессий.

Более ранние захоронения – египетские, шумерские, содержат не только предметы быта, важные умершем по порядку у в загробном мире, но и сосуды для души. Согласно многим верованиям душа (или та ее часть, что навеки остается на земле) вполне материальна, и после того, как истлеет тело, ей необходимо где-то обретаться. Поэтому самым страшным наказанием (особенно у египтян) было неправильное погребение.

Древние китайцы пытались ублажить своих умерших иными способами, порой даже заключая браки между мертвыми неженатыми людьми. А «в театральной традиции Юго-Западного Китая позднее существовали представления, которые не требовали присутствия живых зрителей, – их давали для умерших». В Китайском же загробном мире до сих пор существует своя валюта, достоинством от 10 000 до 500 000 000 загробных долларов, эти деньги должны были помочь умершему подкупить потусторонних чиновников. К тому же покойникам почти всех конфессий в могилу укладывали подробное руководство, рассказывающее о том, как правильно вести себя в загробном мире.

Противоречивы сведения и о душе, например, буддисты тхеравадины полагают, что человеческой личности вовсе нет. «Ведь человек – это не более чем соединение пяти групп дхарм (компонентов): дхарм тела, дхарм ощущений, дхарм восприятий, дхарм ментальных образований и, наконец, дхарм сознания. Элементы эти непрерывно уничтожаются и заменяются новыми, а значит, никакой постоянной души нет и быть не может». В общем, все зависит от того, во что верите конкретно вы.