Четырехтомник Евграфа Кончина – знаковое событие для нашей культуры. Эти нестандартно оформленные книги, несомненно, привлекут внимание всех: и тех, кому интересны работы именно этого автора, и тех, кто интересуется российской живописью, историей, забытыми именами, неизвестными страницами нашей литературы и ее хранителями. Издание будет интересно всем, кто небезразличен к истории нашей страны и к судьбам нескольких поколений художников, реставраторов, хранителей музеев и всех, кто создавал и сохранил художественную культуру России.

В собрание сочинений известного культуролога, писателя, журналиста Евграфа Кончина, ушедшего от нас три года назад, вошли статьи, очерки, исследования, размышления, на протяжении трех десятков лет публиковавшиеся в газете «Культура» (бывшая «Советская культура»), а также издававшиеся в различных книгах и сборниках.

В книги включены очерки, рассказывающие о произведениях русского искусства, «биографии» которых связаны с загадками, познанными или до сих пор не разгаданными. Эти очерки – о картинах, скульптурах, гравюрах – и знаменитых, хрестоматийных, широко известных, и почти незнакомых, скрытых в глубинах музейных фондов. Но судьбы тех и других реликвий теснейшим образом вплелись в вязь значительнейших событий Отечества, его истории. Они сопричастны с именами, составляющими славу России, и порою не только свидетельствуют о блистательном мастерстве авторов, но и являются символами патриотизма, самопожертвования и геройства. Эти очерки – о малоизвестных, порою загадочных страницах «биографии» экспонатов – о фактах, происшествиях и людях, связанных с их созданием.

Евграф Васильевич Кончин – журналист, заслуженный работник культуры РСФСР. Родился 22 июля 1930 года в городе Николаевске-на-Амуре. В 1952 году поступил в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова на факультет журналистики.

С 1961 года и практически до самой смерти Кончин работал в одной газете – «Советская культура», ставшей затем просто «Культурой». Издание поменяло название, а Кончин остался верен своему предназначению и родному изданию. Случай в журналистике довольно редкий, особенно в современной. Не так много в этой профессии специалистов, всю жизнь работающих в одном месте. Лауреат премии Московского союза журналистов и других литературных премий. Награжден золотой Пушкинской медалью за книгу «Зачем твой дивный карандаш?» и Большой золотой медалью Российской Академии художеств. Автор двенадцати книг об изобразительной Пушкиниане и художниках.

К сожалению, в сегодняшнем издании газеты «Культура» даже в списке авторов и архиве ни одного упоминания о Кончине и его работе найти не удалось. Видимо, он не вписывается в новую концепцию газеты, которая так любит говорить о корнях. Свои корни она забыла, что очень печально…

«Не о каждом художнике он берется писать. Все, что делает этот человек, исходит от значительности главных его качеств: порядочности, добра, умения видеть в художнике цельность личности, чего сегодня очень не хватает», – так писал о нем народный художник России, член Российской Академии художеств Игорь Обросов. Он добавляет: «Евграф Васильевич Кончин, с которым я дружу почти 50 лет, обладает уникальным психологическим творческим чутьем. Обычно искусствоведы привязывают автора к какому-нибудь стилистическому направлению: импрессионизму, реализму, абстракционизму. У него же широкое понимание творческой личности. Он пишет о художнике, пытаясь найти приоритеты в его природных данных, не растекаясь по древу. Главное – определить смысл творчества мастера».

На примерах создания Государственной Третьяковской галереи, Музея Тропинина и московских художников его времени, Музея-панорамы «Бородинская битва», Саратовского художественного музея имени Радищева, Мемориального дома-музея Шишкина в Елабуге он рассказывает о том, как складываются художественные коллекции и как из них рождаются художественные музеи.

А в части «Картины, опаленные войной» Евграф Кончин повествует о судьбах разных музеев родины в суровые годы Великой Отечественной войны. Это дань памяти бескорыстию, мужеству, благородству музейных работников, самоотверженно спасавших национальные сокровища. Он и сам по крупицам собирал имена людей, составляющих сокровище нашей культуры и интеллигенции. За что хочется сказать автору отдельное спасибо.

Его книга не ставит точки в проведенном исследовательском труде, она скорее разжигает ту искру внимания и интереса к нашей художественной истории, судьбам живописных жемчужин нашего культурного наследия, поднимает глубокие нравственные пласты человеческого существования. В предисловии к изданию автор пишет: «Если мои читатели продолжат дебаты, если они заинтересуются книгой, что-то в ней примут, а что-то оспорят, я буду считать свой труд успешным и свою авторскую задачу выполненной». Евграфу Кончину это удалось. Четырехтомник издан в рамках Издательских программ Правительства Москвы.