Поэтесса Саша Ирбе (1980) живет в Москве с 2003 года, занимается разными литературными и арт-проектами, водит экскурсии, участвует и побеждает в поэтических конкурсах, не оставляет работу в периодике. А недавно вышедшая книга стихов – уже четвертая в ее творческой биографии.

Свой лик, свой стиль, своего читателя – притом массового – поэтесса уже нашла. Во многом благодаря близости к первоначальным истокам своего творчества – бардовской песне, любимой и изучаемой еще со школьной скамьи. Романтическая интонация, полет над вещностью, атмосфера единомыслия и единочувствия сочинителя-исполнителя с аудиторией, уверенность в наличии и неравнодушии этой аудитории – вот реальные подмостки ее творчества. В котором есть лирическая грусть, лирическая боль – но не зияние пропасти, не отчаяние, не риск неведомого и непосильного… Стихи Ирбе вызывают желание читать их, узнавать в них собственные переживания любви, разлуки, соприкосновения с наследием великих мастеров слова. Но возьмет ли поэтесса новые высоты? Или останется в изящном этикете уже проработанных мыслей и чувств? «В мой светлый дом вселились только Боги, а мир исчез неведомо куда» – красиво, да… Но ведь есть в сборнике и такое стихотворение – «Вязьма», посвященное «дереву на братской могиле»: «Оно погибло, сбросивши листву. / В его листве солдат померкли лица. / Все потому, что на земле живут / сегодня те, кто ею не гордится. / Все потому, что не понять страну / всем тем, кто не вскормил ее костями, / кто не познал цены за тишину, / за глубину небес над головами, / за этот вот простой кусок земли / старинной Вязьмы у лесной опушки…» Гражданственность поэзии, тема Родины – отнюдь не предписание. Каждый будет творить, как хочет. Но если «Излом» – говорящее название сборника, то автор явно обещает в будущем сказать нам что-то новое.