«Изумительный мистер Лис» – одна из самых популярных книжек валлийского сказочника Роальда Даля, в России известного в том числе и экранизациями своих незабываемых историй «Матильда» и «Чарли и шоколадная фабрика».

Представьте себе картину. В лесу, в норе, в глубине холма проживал великолепный мистер Лис со своим не менее чудесным семейством. «Каждый вечер чуть стемнеет, мистер Лис, бывало, спрашивает у миссис Лис: “Ну как, моя радость, чего тебе принести?”» А выбор у семейства был по-настоящему богатый, ведь недалеко от леса раскинулись фермы. Поэтому мистер Лис с легкостью мог утащить жирную курочку из курятника Шара, похитить утку со склада Шока или потихоньку стибрить пухленькую индюшку из хранилища Шипа (последний ко всему прочему еще и делал знатный сидр). Не удивительно, что в один прекрасный день злые фермеры (автор рисует их крайне неприглядными) решили извести мистера Лиса и засели в засаде. Сами понимаете, план был коварен: «Пиф-паф! Пиф-паф, ой-ой-ой!». И дело с концом.

Но не тут-то было!

Так как история эта об изворотливости, а еще о том, как все сходит с лап некоторым блистательным хитрецам. Недаром миссис Лис то и дело восхищается тем, какой мистер Лис все же «изумительный». Правда, иногда даже такие ловкачи могут слегка пострадать – например, лишиться хвоста… Но что такое хвост по сравнению с жизнью!? Да и мистер Лис в долгу не остался. Проучил обидчиков и сделал это очень весело, к тому же прославился среди зверей-землероек.

Как вы уже догадались, в книжке Даля есть все: приключения, опасности, угрозы, дружба, нежность, но самое главное – юмор. Именно он делает повествование легким и захватывающим. Думается, сказка в одинаковой мере подойдет как для самостоятельного, так и для семейного чтения.

Отдельно стоит отметить работу иллюстратора Квентина Блейка, добавившего образу мистера Лиса нескрываемого великолепия.