В одну сторону – к круассанам, в другую – к пудингу… Ежедневно и круглосуточно движутся поезда, увозящие людей, грузы и автотранспорт по туннелю под Ла-Маншем. Весь путь занимает 35 минут, из которых только 26 поезд проводит под землей (и под водой, естественно, тоже). Казалось бы, за двадцать с лишнем лет существования этого подземно-подводного пути он стал совсем уж привычным и обыденным явлением, но стоит только задуматься о том, как этот туннель строился, какие сложные архитектурные и строительные решения были применены, насколько опасными были работы для самих строителей, как понимаешь, что ты, в общем-то… совсем ничего не понимаешь в строительстве.

Именно такой категории читателей (официально подросткам от 12 лет, а на самом деле людям всех возрастов) и адресована книга Дэвида Маколи «Как это построено: от мостов до небоскребов». Этот автор уже хорошо известен российскому читателю по книге «Как все устроено», в которой он также предлагает по-новому взглянуть на хорошо известные вещи. Новая энциклопедия родилась на основе многосерийного телефильма Building Big, одним из авторов которого был Маколи. Но если продюсеров фильма, вместе с которыми он исколесил четыре континента, больше интересовали «человеческие» истории, связанные с самыми крупными и известными постройками, то Дэвида Маколи, по его собственному заверению, всегда занимала техническая сторона вопроса, так называемые болты и гайки. Именно поэтому в своей книге он подробно описывает весь путь создания выдающихся творений инженерной и архитектурной мысли, раскрывая перед читателями дверь в интересный мир, знакомый лишь узкому кругу профессионалов. Каждый рассказ сопровождается подробными иллюстрациями, с детальной точностью представляющими схемы построек. Мосты, туннели, плотины и виадуки, купола старинных соборов и американские небоскребы, разобранные Маколи по составляющим, буквально по косточкам, заставляют смотреть на эти постройки с замиранием сердца. И кто знает, может быть, среди сегодняшних читателей этой книги есть будущие великие инженеры и архитекторы, чьи имена еще прогремят спустя десятилетие…
Книга Патрика Диллона «Великие здания. Мировая архитектура в разрезе: от египетских пирамид до Центра Помпиду» похожа на предыдущую, но в то же время отличается от нее более историческим и обучающим подходом к изложению материала. Все описываемые автором постройки расположены на условной «Шкале времен». Самые ранние строения – Великие пирамиды Гизы – датированы 2600 годом до нашей эры, самое позднее – небоскреб Бурдж-Халифа (828 метров в высоту) в Дубае, строительство которого завершилось в 2010 году. Особое внимание автор уделил необычным строениям, будоражащим впечатление не только современников строительства, но и их потомков. Это лондонский Хрустальный дворец (1851 г.), собор Святого Семейства Антонио Гауди в Барселоне, Крайслер-билдинг в Нью-Йорке (1928 г.), Сиднейский оперный театр (1959 г.), Центр Помпиду в Париже (1971 г.)…