В музей приходят по разным причинам: одни – погреться зимой или перевести дух в знойный день; другие – «поставить галочку» в списке посещений модных мероприятий; третьи – специально для встречи с прекрасным и познавательным. А что если художественное творение, что для небольшой части культурных эстетов и снобов является «прекрасным», вам лично покажется отвратительным и возмутительным? Йохан Идема, известный арт-консультант и активный популяризатор инноваций в сфере искусства, дает совет, как поступить в этой ситуации и попробовать понять шокирующий экспонат. Правда, приняв этот совет, многие ценители искусства могут глубоко задуматься: «А зачем заставлять себя вникать в смысл концептуальной инсталляции, когда можно, не портя себе аппетит, встретиться с мировыми шедеврами, например, классической живописи, на просмотр которых не хватит целой жизни?». Кстати, сама книга «Как ходить в музей» своим оригинальным мозаичным текстом напоминает конструктивистскую инсталляцию – много фотографий и инфографики и мало «буков».

Автор «на пальцах» объясняет, как избежать конфуза при созерцании полотен с обнаженной натурой, как вникнуть в замысел пейзажистов, портретистов, мастеров натюрморта, как научиться расшифровывать так называемый «арт-сленг» и бороться с физической усталостью, возникающей при фланировании по музейным залам. А эта усталость, как известно, главный враг культтуристов (то есть любителей культурных путешествий и походов). Книга также поможет читателю понять, к какому типу музейных посетителей он принадлежит – к «Охотникам за впечатлениями», «Беглецам от действительности», «Проводникам», «Исследователям», «Профессионалам». Так что, похоже, время обычных визитов в тихие залы с застывшими смотрителями и смотрительницами прошло. Теперь можно действовать по четкой инструкции.