Это бизнес-литература нового типа. Как сказал бы сатирик, «для людей с клиповым сознанием». Точнее сказать, для тех, кто привык ходить по конференциям и схватывать информацию на лету, вышелушивая ее из скупых презентаций с яркими иллюстрациями.
По количеству картинок это издание могло бы соперничать с книжками для первоклассников, а по их простоте – с пиктограммами на дорожных указателях. Это расширенная многостраничная схема. На первый взгляд кажется, что авторы сдали в печать иллюстративный материал для проведения своих семинаров.
Книга выпущена под руководством Александра Остервальдера, автора книги «Построение бизнес-моделей» и одного из основателей компьютерной компании Strategyzer, где создается программное обеспечение для стратегического управления. Он изобрел шаблон бизнес-модели, разработки стратегий, тестирования, построения и управления, которой пользуются Coca-Cola, GE, P&G, MasterCard, Ericsson, Lego и другие компании. Для этого издания он привлек соавторов. Ив Пинье – профессор менеджмента и информационных систем Лозаннского университета. Грег Бернард называет себя «мыслитель, творец», и, несмотря на несерьезность такой самоидентификации, у него были проекты в Colgate, Volkswagen, Гарвардской школе бизнеса. В течение восьми лет он выступал на Всемирном экономическом форуме. Алан Смит основал успешное международное дизайн-агентство. Триш Пападакос – дизайнер, консультант, фотограф и предприниматель. Авторы считают, что не стоит подсказывать, какой именно товар и в какой отрасли нужно производить. Нужно помочь структурировать мышление и сфокусировать его на важных параметрах. Для этого читателю необходимо ответить на вопросы, и все разложится по полочкам.
Бригада консультантов также знакомит аудиторию с новыми терминами, например, с понятием «прототипирование» для исследования альтернатив и конечной сборки ценностных предложений. Книгу можно использовать как для единоличного просветления в минуты производственного тупика, так и для коллективных «мозговых штурмов».