Сначала читатель узнал, о том, как убивали «Спартак», потом — почему потеряли «Локомотив», а теперь — как уничтожили «Торпедо». Кто следующий? Правда, говорят, что процесс пошел в обратную сторону, и скоро должна выйти книга о том, как возрождали «Зенит».

60-70-е годы прошлого века — лучший период в жизни «Торпедо». Э. Стрельцов, В. Иванов, В. Воронин, Г. Гусаров, В. Шустиков — эти футболисты «Торпедо» неоднократно признавались лучшими в стране и Европе, а команда становилась чемпионом. Первая половина книги о них — звездах советского футбола.

Но затем пришли 1990-е, завод «ЗИЛ», которому принадлежала команда, едва выживал. Руководству стало не до футбола и оно радо было избавиться от непрофильных затрат. Покупатель в лице члена Исполкома Российского футбольного союза В. Алешина, успевшего приватизировать стадион «Лужники» и получавшего хороший доход от расположенного на нем рынка, нашелся. Однако Алешин переоценил свои финансовые возможности. Денег на содержание команды, которая теперь стала называться «Торпедо-Лужники», не хватило.

Истинные торпедовцы не признали новую команду за свою, и «ЗИЛ», едва встав на ноги, создал новую — «Торпедо-ЗИЛ», — которая играла на стадионе завода на Восточной улице. Началось перетягивание каната между двумя «Торпедо».

Итог печален. Обанкротились обе команды. Теперь «Торпедо» нет в высшей лиге российского футбола. Так финансовые разборки между двумя группами бизнесменов привели к потере выдающейся команды. Ну, а болельщики? Кто же их принимает в расчет, когда делят деньги.