Автор начинает книгу с перечисления изобретений прошлого, которые были оставлены без внимания и инвестиций современниками, но могли бы обогатить создателей и спонсоров. Сегодня именно технические новинки приносят самую большую прибыль – персональный компьютер поставил недоучившегося студента Билла Гейтса во главе пресловутого списка Forbes. Олег Манчулянцев создал SIPO-фонд и свою книгу, чтобы научить людей грамотно вкладывать средства в технический прогресс. Он относит к своим заслугам также создание УК «I-Man Capital» и нескольких Start-Up’ов (Conquistador, Экспресс-Оплата Прим). Он также принимал активное участие в развитии венчурной инфраструктуры – являлся членом оргкомитета Московского Венчурного Форума–2007 и партнером Silicon Valley Open Doors–2007. Раньше занимался предпринимательской деятельностью, в частности, создал группу компаний MOBYS, StandOut, Allaxis.

Если читателя этот вопрос интересует со всех сторон, в книжных магазинах продается учебник Кэтрин Кемпбелл «Венчурный бизнес: новые подходы», но в три раза дороже – за 989 рублей – и без подробных советов отечественным Поповым и Кулибиным. Одно из достоинств российской книги, кроме ее цены, невысокой относительно западного аналога, – в нашем издании разглагольствования сведены к минимуму.

Книга предназначена для технических гениев, бедных, не обладающих менеджерской сноровкой, но уверенных в том, что их творение перевернет рынок и жизнь человечества. Автора отличает деловой подход, поэтому много рекомендаций, как составлять предложение инвесторам, описывать конкурентные преимущества и составлять бизнес-план таким образом, чтобы финансовые воротилы увидели в нем предложение, от которого они не могут отказаться. Есть также описание разного рода инвесторов и способов их поиска.