Бесспорно, Илья Бояшов написал книгу, которая не просто останется в русской литературе, но войдет в анналы ее истории. А главная героиня Машка Угарова, в просторечье прозванная каменной бабой, пополнит ряды лишних людей. Ведь Бояшов, угадав безошибочно типаж, вывел его ко всему прочему очень тонко и иронично. При этом не отказываясь и от полюбившейся многим читателям притчево-сказовой манеры. Впрочем, на сей раз говорок сказа куда крепче, а аллегория серьезней.

Образ Угаровой восходит к фольклорной традиции и в то же время свободно входит в круг знаменитых для русской литературы женщин. В нем есть черты как Ростовой, так и Карениной.

Угарова – самодурка, одновременно барыня и простая баба (тут уместнее даже сказать, бой-баба) получилась сильной и в то же время слабой, изворотливой и по-своему наивной, взбалмошной и очень расчетливой. Прекрасно написана не только женская психология, но и все поведенческие особенности. И кстати, четко угадывается прототип.

Все начинается с того, что никому неизвестная Угарова в Москву является из провинции. И сразу образ ее окружают тайны и легенды. Однако очень скоро она начинает свое шествие по России-матушке. С окраины перебирается в центр, оттуда в Кремль, даже Сам, бывает, заезжает к ней на своей правительственной машине, а дальше вся страна начинает с трепетом следить за угаровскими выкрутасами.

Тьма любовников, куча детей от разных мужчин, свой бизнес, участие фактически во всех телешоу (негласное звание примадонны). Угарова бывает кротка и смиренна, но чаще жестка, истерична и криклива.

А идет все оттого, что нет ее бабьей душеньке спокойствия, и нет рядом сильного плеча, к которому можно было бы приклонить усталую голову. Оттого-то она и бушует, пытаясь отвоевать себе еще больше пространства.

Парадоксален конец повести, в котором Угарова обращается в древо, углубившееся мощными корнями в землю. И если учитывать, что, по словам Бояшова, Машка есть образ России, то самый финал ее жизни весьма тревожен.