Писатель-детективщик Арнальд Индридасон, давно снискавший популярность в Европе, похоже, полюбился и в России. Его первая книга «Трясина», вышедшая в 2005 году, переведенная на 26 языков, в том числе и на русский, весьма нашумела. И даже как лучший криминальный роман была удостоена британской литературной премии «Золотой кинжал».

В своей новой книге «Каменный мешок» Индридасон продолжает рассказывать о расследованиях детектива Эрленда. Достаточно успешно поддерживая интригу на протяжении всего повествования.

Начинается все с того, что дети находят на стройке необычный камешек, впоследствии оказывающийся человеческим ребром. Естественно, возникает расследование: приезжают полиция, археологи, геологи. Обнаруживают скелет, пролежавший в земле примерно пятьдесят–семьдесят лет. Следствие ведется (да и описывается Индридасоном) неспешно, поэтапно, дотошно.

В романе несколько сюжетных линий. Наиболее важная – Эрленда и его дочери-наркоманки Евы Линд. Детектив не просто расследует давнее преступление, но пытается разобраться в своих отношениях с близкими.

Ведя повествование в нескольких пластах, Индридасон колеблется между жанром детектива и социального романа. Впрочем, иногда серьезно перегибает палку, описывая пороки общества. Так, в поисках дочери Эрленд исследует несколько злачных мест, пока окончательно не выясняет, что она в беде. Дальше он разрывается между больницей и своей работой.

Один из минусов книги: писатель слишком часто переключается с одного события на другое, читатель не всегда успевает за ним. Другой заключается в том, что Индридасон любит живописать не очень приятные моменты. Например, найденное ребро мальчик отдает сестре, у которой режутся зубки. А сам скелет захоронен в странной позе, рукой вверх, что свидетельствует о страшных причинах гибели.

В остальном бытовая жизнь исландской полиции и жителей Рейкьявика изобилует сценами неудачных семейных взаимоотношений, домашнего насилия и скандалов. Впрочем, Индридасон держит читателя в напряжении до самой последней страницы.