Общепризнанно, что киноискусство является синтезом литературы, изобразительного искусства, театра и музыки, поэтому говорят, что 28 декабря 1895 года родилась новая муза – муза кино. Некоторое время назад издательство «Амфора» представило на суд читателей книгу о всемирно известной кинопремии «Оскар», рассказывающую историю побед и свершений мирового кинематографа. И вот новая история, повествующая о европейской альтернативе заокеанской награде – «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. Киновед, автор ряда монографий о кино, кинообозреватель радио «Европа Плюс», ведущий программы о кино «Блокбастер» и организатор ежегодного Фестиваля кино Финляндии Алексей Дунаевский с исчерпывающей полнотой представляет историю фестиваля с момента зарождения до наших дней. Вниманию киноманов предлагаются исторические очерки, списки лауреатов, аннотированные каталоги фильмов и ироническое обозрение фестивальной жизни.

Интересно, что в области киноискусства конкуренция развита едва ли не сильнее, чем в спорте или политике. Конкурируют режиссеры, актеры, сами фильмы и даже кинофестивали, призванные, казалось бы, не соревноваться между собой, а представлять и выбирать лучшие из лучших киноработы. Однако вряд ли кто-нибудь может с полной определенностью сказать, что почетнее – получить «Оскара», «Золотую пальмовую ветвь», берлинского «Золотого медведя» или венецианского «Золотого льва». Поэтому-то кинофестивали и стремятся максимально перетянуть на себя внимание кинокритиков и публики. Вот как описывает эту ситуацию Алексей Дунаевский: «Взять хотя бы сроки проведения мероприятий. Еще совсем недавно церемония награждения “Оскарами” проходила в конце марта, а иногда даже в апреле, буквально “на носу” у очередного Каннского фестиваля, который по традиции проводится в мае. И как только обсуждение итогов голосования киноакадемиков достигало апогея, “Золотые пальмы” сразу же перетягивали на себя внимания всего мира, страшно раздражая этим американского дядюшку. Не потому ли несколько лет назад церемонию награждения “Оскарами” отодвинули от Каннского фестиваля подальше, на февраль?» Но по иронии судьбы, дистанцировавшись от французской «Золотой пальмовой ветви», американский «Оскар» резко приблизился к «Золотому медведю» Берлинского фестиваля.

Повествуя о Каннском кинофестивале, Дунаевский скрупулезно собирает абсолютно всю статистическую и техническую информацию об этой кинопремии. Главы книги соответствуют более чем шестидесятилетней ее истории. И в каждом разделе – состав жюри того или иного года, список фильмов, представленных в конкурсной и внеконкурсной программах, победители по итогам голосования жюри, зрительские призы, ретроспективы и специальные показы. Весьма интересны и дополнительные материалы, касающиеся достижений советского и российского кино на Каннском кинофестивале, количества наград и Гран-при у той или иной страны, личных достижений режиссеров с мировым именем. Но все это больше предназначено для специалистов, массового же читателя наверняка заинтересуют главы, повествующие об истории кинофестиваля и связанных с ним скандалах.

Собственно, фестиваль и родился из скандала… Несмотря на то, что первый Международный кинофестиваль в Каннах состоялся в 1946 году, сама идея его проведения на юге Франции родилась гораздо раньше. В начале 1930-х годов в Италии с личного волеизъявления Муссолини был организован Венецианский кинофестиваль, которому вначале удавалось сохранить внешнюю демократичность. Однако с укреплением ближайшего союзника Италии – нацистской Германии – Венецианский фестиваль начал постепенно превращаться в арену политической пропаганды. Назревавший скандал разразился в 1938 году, когда главная премия вместо выбранного жюри американского фильма была присуждена итальянской военной драме и немецкому документальному фильму, режиссером которого была небезызвестная Лени Рифеншталь. Лишь одному из участников того скандала – французскому дипломату и члену жюри фестиваля Филиппу Эрланже – удалось найти выход из создавшегося положения. Он предложил проводить альтернативный Венецианскому фестиваль в одном из аутентичных городков французского побережья. Чуть позже новой европейской столицей кино были названы Канны.