Английский писатель Джонатан Коу прославился главным образом своей политической сатирой («Какое надувательство!»). В романе «Карлики смерти» (1990) политики практически не видно, зато сатиры, может быть, и не слишком явной, хватает. Но главные его составляющие – это юность, любовь, детектив и музыка. Последний ингредиент очень важен для творчества Коу, не только являющегося поклонником кентерберийского прогрессивного рока, но и занимавшегося музыкой всерьез и даже пытавшегося (до того, как стать профессиональным литератором) найти звукозаписывающую компанию для выпуска своих музыкальных творений. Не оставил он увлечения музыкой, впрочем, и достигнув писательской славы. Словом, звуки музыки так или иначе проникают во многие книги Джонатана Коу – и «Карлики смерти» в этом смысле не исключение.

Сама книга, подобно музыкальному произведению, разбита не на главы, а на темы (да еще с проигрышем, интерлюдией, соло, кодой). А текст насыщен не только рассказами о репетициях, рассуждениями о рок-группах и джазе (тут не очень искушенному в истории массовой культуры читателю в помощь многочисленные пояснительные сноски), но даже вплетенными в повествование нотами. Джонатан Коу признавался, что рассказанная им история (которую он сам, впрочем, не относит к числу своих удач) выросла из его собственного опыта участия в группе The Peer Group в середине восьмидесятых, когда он учился в университете. Так что музыкальный фон романа для автора был хорошо изученной почвой.

Юный музыкант Уильям находится в плену мук творческих и любовных. И вдобавок оказывается против своего желания замешан в опасную историю, став свидетелем убийства, совершенного загадочными карликами, – а тут еще всплывает тема панк-группы The Dwarves of Death (то есть «Карлики смерти»)… Удастся ли Уильяму вырваться из этой круговерти?