Председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен когда-то был активным участником кружка небезызвестной писательницы Айн Рэнд, где приобщился к философии о развитии капитализма. Но Гринспен в итоге пришел к выводам, противоположным заключениям самой Рэнд. Этот жесткий экономист, лишенный сентиментальности, часто выступал с мощными глобальными теориями. Критики называют его примером эксперта, который всегда может объяснить, почему в реальной жизни все пошло не так, как предсказывали экономисты.

В своей книге Алан Гринспен рассказывает о причинах развития мировых катаклизмов и слабости лучших современных экономических моделей. Интересно узнать из первых рук откровения председателя Федеральной резервной системы США о секретных механизмах функционирования макроэкономики. С его точки зрения, в развитии кризиса 2008 года виноваты не политики, чиновники и бизнесмены. Оказывается, все дело в том, что не учитывались поведенческие аспекты экономики. Он дает советы, как добиться экономического роста в новых условиях, в частности – принимать во внимание инстинктивные склонности людей.

Гринспен использует для своей основной концепции лозунг психологов «Карта – не есть территория», то есть восприятие события не отражает его полностью, а часто даже искажает объективные данные.

В России книга выходит впервые, а на Западе давно стала бестселлером. В журнале Forbes отметили, что бывший глава ФРС соединил историю экономических прогнозов, исследование поведенческой экономики и личные рассуждения, чтобы найти инструмент для предсказывания новых глобальных бурь.

«Это похоже на прокладку курса корабля по устаревшей карте, поскольку мы зависимы от неподконтрольных нам факторов», – предупреждает Гринспен.

Для создания новой картографии он описывает свои наблюдения в общих чертах. Для иллюстрации он делает расчеты и приводит примеры, но не разбирает подробно бизнес-кейсы в масштабах государств, а лишь упоминает те или иные известные факты. Подразумевается, что книгу смогут прочитать продвинутые люди, искушенные в менеджменте и финансах.