…Мир разделился, люди выживают в окружении зомби. Людей едят, они отрубают головы мертвякам. Зомби тоже не стоят на месте, эволюционируют, становятся вегетарианцами, уважают, так сказать, свою «кормовую базу». Ничего не напоминает? Квази – то самое, новое поколение зомби. Они живут долго, но, в отличие от людей, всегда сконцентрированы на чем-то одном, что любили при жизни, но в этом деле они непревзойденные мастера. Вот прямо гении, можно сказать… спецы.

«Квази» мэтра современной российской фантастики Сергея Лукьяненко, конечно, не «Дозоры», но вполне интересный взгляд на популярную и, казалось бы, избитую тему зомби.

Действие романа разворачивается в Москве будущего. После глобальной катастрофы жители столицы вынуждены держать оборону по линии МКАДа, чтобы зомби (или, как называет их Лукьяненко, «квази») не смогли прорваться внутрь. Новый роман фантаста так и просится на экран, и в скором времени он может там появиться в виде полноценной экранизации или телевизионного сериала. Главный герой книги – типичный Антон Городецкий из «Дозоров», которому приходится спасать мир вместе с «квази». Если будут снимать фильм по этому сюжету, не удивлюсь, что на главную роль пригласят Хабенского.

Но пока герой не Городецкий, а «дознаватель смертных дел Денис Симонов», который ненавидит зомби вместе взятых, но где-то в глубине души понимает, что все мы одним миром мазаны и, в принципе, все мы люди, хоть некоторые и квази… В силу сложившихся обстоятельств, по долгу службы и приказу начальства, а также в силу понимания, что другого выхода для официальной борьбы с квази и мести за погибшую семью у него нет, он объединяется с одним из высокопоставленных квази, пытаясь спасти Мир от катастрофы, оставаясь при этом при своем мнении. Катастрофу из благих, как всегда, намерений замышляет сильная, умная и неуловимая квази Виктория. «…Всё человечество разделилось на натуралов и спецов. Натуралами называют обычных людей, спецами – генетически модифицированных под определенную профессию…»

Это история о борьбе человечества за существование с живыми мертвецами. На стороне людей сражается новый вид существ – зомби-разумный. Но кто они, эти мутанты с голубой кожей? Друзья или враги? Что сулит миру их появление? А главное – как они превращаются из кровожадных зомби в суперлюдей, которые, правда, лишены всяческих чувств и эмоций? Ну, или почти лишены. Часть людей стала зомби, но сохранила мозг и пристрастие к вегетарианству при той же силе и долголетии. Другие – просто зомби, и за ними охотятся обычные люди и собственно возвышенные зомби-квази. Всем приходится договариваться, чтобы жить вместе.

Сюжет любопытен, особенно пока ждешь, как Лукьяненко вырулит из банальной темы борьбы с зомби, с рубкой голов, кровавыми укусами и прочими прелестями жанра. Но потом все становится вполне обыденно по-лукьяненски. То есть он выходит на привычные рельсы с традиционным сюжетом. Это интересно, особенно для фанатов Лукьяненко, но предсказуемо, а оттого не столь привлекательно, как хотелось бы.

И в итоге «Кваzи» постепенно превращается в очередной дозор. И наверняка будут многочисленные продолжения, возможно, даже экранизация, премии, фанфики и прочие радости успешного романа. Но нового Лукьяненко в нем нет. Все тот же рефрен: «И треснул мир напополам, дымит разлом, / И льется кровь, идет война добра со злом».

Перед нами любопытный, неспешный психоделический триллер-детектив про новый формат зомби с недавним постапокалиптическим послевкусием, словно это все уже было вчера. Или вот-вот случится, или уже даже случилось, и мы живем в этой реальности. Лукьяненко как будто приучает нас жить в состоянии постоянной войны. Причем войны партизанской, когда вчерашний враг может оказаться неожиданным союзником, а друг предаст или сдаст противнику. Держите ушки настороже, а нож или топор всегда наточенным. Автор показывает читателю череду событий, через призму которых можно попробовать взглянуть на то, как мы будем жить завтра, и хотим мы ли мы так жить, если, конечно, нас кто-нибудь об этом спросит.

Единственное, что непонятно, какая все же катастрофа произошла на Земле? Почему все случилось именно так? Есть некоторые отсылки в прошлое и рассказы о том, какая жизнь сейчас происходит в других частях земного шара, но не более того. То ли это будет рассказано читателям в последующих частях, то ли Лукьяненко на эту тему решил особенно не отвлекаться, то ли просто еще не придумал и ждет подсказки своих фанатов. А что, вполне современный и хороший ход. Да и читатели будут довольны, узрев, что их рассуждения и предположения отнюдь не беспочвенны и не бесполезны.

Лукьяненко такой, какой есть, тот самый, которого любят его фанаты. И как бы мы ни критиковали и ни выискивали параллели и сопоставления, но любим-то мы именно этого Лукьяненко. И мы почти уверены, что напиши он как-то иначе, тут же нашлось бы множество критиков, которые заявили бы, что он теперь совсем не тот, исписался, потерял себя, находится в длительном кризисе, ну и так далее. Давайте признаем, мы любим (если, конечно, любим) именно такого Сергея Лукьяненко. Он не может, да и не хочет становиться другим. А потому давайте читать новые дозоры в эпоху постапокалипсиса и искать те подводные течения, которые заложены в романе. Или просто читать, кому эти течения не нужны.