Красиво жить не запретишь, или это вам не «Гордость и предубеждение»

Текст: Сергей Вересков, «Читаем вместе», июль 2021
Кевин Кван. Секс и тщеславие / Пер. с англ. Н. Власовой. — М.: Иностранка, Азбука-Аттикус, 2021. — 448 с.

Кевин Кван – любопытный феномен современной массовой литературы. Не в том смысле, что он очень оригинальный писатель, а в том, что его популярность несколько парадоксальна.

Он начал писать свою трилогию о безумно богатых азиатах в ранние «десятые», прославился к их середине, ну а закрепил славу после выхода экранизации романов. В общем-то, даже в момент выхода его книги казались слегка устаревшими: ну, правда, после гламурных нулевых снова рассказывать людям о жизни успешных и богатых? Вернее, очень успешных и очень богатых.

Удивительно, что редакторы вообще решили его издавать, однако с учетом настигшей Кевина Квана славы их можно только похвалить – молодцы, рискнули и не прогадали.
Однако если присмотреться к этому успеху внимательнее, то можно сказать, что ключевыми составляющими его популярности стали две вещи: во-первых, Кван не фантазировал о жизни высшего класса, а точно знал, как он живет, потому что сам к нему принадлежал – и это придает его книгам фактуру и правдоподобие.

Во-вторых, в привычную историю про то, что богатые тоже плачут (и смеются, и даже ходят в туалет) он добавил немного азиатской экзотики. Западный читатель все давно понял и узнал про свою элиту, и захотел узнать, а как обстоят дела у китайских и сингапурских богачей. В общем, как оказалось, примерно так же, только с еще большим упором на «клановость».
С учетом этих вводных было особенно интересно, что же напишет Кван после своей нашумевшей трилогии, сможет ли предложить нечто, столь же захватывающее для читателей, но отличающееся от «Безумных…». Увы, надо признать, что любые завышенные ожидания «Секс и тщеславие» не оправдает.
В романе рассказывается о Люси – дочери очень успешного американца и китаянки. Однажды она едет на свадьбу своей богатой (конечно) подруги на Капри, где слегка увлекается красавцем Джорджем. Он, в общем, ей не пара, и Люси это понимает, как понимает это и ее кузина. Проходят годы, жизнь идет своим чередом, богатые богатеют, и вот, девушка уже обзавелась подходящим женихом, как вдруг в ее жизни вновь возникает тот самый Джордж. Ну и, понятное дело, все закручивается, вспыхивает, и так далее. А еще параллельно она будет заниматься своей карьерой в мире искусства.
Судя по отзывам на разных сайтах, на западе поклонники Квана – а их немало – встретили книгу с вздохом разочарования. И их можно понять.

Помимо того, что роман напоминает пересказ (и не самый удачный) книги Эдварда Моргана Фостера «Комната с видом на Арно», Кевину Квану почему-то не хватило сил сделать героев истории объемными и хоть немного сложными. Можно возразить, что в «Безумно богатых азиатах» особой сложности тоже не было, но там это искупалось тем самым колоритом и детально описанным богатством (сколько хрусталя, какие именно бриллианты, и какого бренда вон та сумочка). Писатель пытается увлечь всем этим и здесь, но во второй раз фокус, увы, не срабатывает: остров Капри – не Азия, и о нем и так уже многое известно; ну а о богатстве и красивой жизни мы вдоволь наслушались еще в прошлый раз.
На выходе получилась книга, которая больше всего напоминает какую-нибудь условную романтическую комедию. Не самую плохую, даже вполне нормальную, однако от автора мирового бестселлера ожидаешь большего. Да и, честно говоря, посмотреть фильм в отпуске или дома субботним вечером куда проще, чем читать увесистый томик на 450 страниц. Говорю это с искренним сожалением, потому что качественной массовой литературы не так уж много, и потребность в ней всегда ощущается – хочется верить, что к следующей книге Кван возьмет себя в руки, издатели перестанут на него давить и требовать новый роман прямо сейчас, и он напишет что-то стоящее наших читательских сил.