У разведки и кулинарии есть нечто общее – секреты. Владение тайной информацией открывает сердца. Но в кулинарии главные вкусняшки – не у красоток Джеймса Бонда, а у старушек с руками, морщинистыми от домашней работы. С детства авторы следили, как на кухне обычные продукты из советских магазинов превращаются в чудеса гурманства. С точки зрения авторов книги, именно дефицит продуктов заставлял бабушек совершенствовать свои навыки и обмениваться опытом.

Свою книгу авторы посвятили теме семейной традиции. Илья Лазерсон – президент коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга, ведущий телепрограммы «Чужая кухня» и передачи на «Маяке», организатор гастрономических фестивалей в Париже и Лондоне. Михаил Спичка – питерский журналист, получивший «Золотое перо» в номинации «За безупречный вкус» как тонкий ценитель деликатесных новинок культурной столицы. В тексте нет даже таких кратких лирических отступлений, как в предыдущей книге. Но рецепты описаны лаконично и понятно.

Потрепанные и промасленные тетрадки хранили рецепты, отточенные поколениями. Для текста издания выбран даже особый шрифт, рукописный курсив, напоминающий каллиграфический почерк драгоценных рукописей, чтобы подчеркнуть источник. Рецептура имеет не национальную, а социальную особенность. Продукты простые и доступные – манка для клецок, свекла для овощной икры, курочка от крылышек до пупочков, и тому подобное. Никаких экзотических ингредиентов или добавок из «цековских пайков».

Иллюстрации выполнены как фотографии простого домашнего застолья. В меню знакомые всему СССР салаты, котлетки, плюшки ручного плетения и печенье, вырезанное рюмочкой. Все такое знакомое по виду, но авторы выбрали лучшее из лучшего в рецептуре. Читатель может узнать, как приготовить «заливные пирожки» или лучший вариант зеленого супа с щавелем. В меню затесались также дореволюционные курники и коврижки. Есть малознакомые широкой аудитории, но привычные прабабушкам такие вкусности, как вертуты и деруны, снежки и морковный торт.