Израильские кибуцы — «сельскохозяйственные комму­ны с общностью имущества и с равенством в труде и потреб­лении» известны мировой общественности давно, ибо обра­зовались они, когда значительная часть еврейской молодежи покинула Россию и эмигрировала в Палестину, «где она на­деялась возродить еврейское государство, построенное на принципах социальной справедливости». «О себе кибуцники говорят: для психологов мы — любопытный вариант челове­ческого поведения, для историков мы — один из прошлых этапов истории, для социалистов марксистского толка и демократических социалистов (если те и другие еще сущес­твуют) мы представляем соответственно досадный при­мер отклонения от теории или пионеров будущего, для жур­налистов мы — добротный материал, который можно ис­пользовать в статье, для туристов мы — интересная оста­новка на маршруте».

Итак, книга Бориса Дубсона подробным образом расска­зывает о том, как зародились кибуцы, что стало с ними после провозглашения независимости Израиля в 1940-1950-е го­ды, как пережили реформы 1990 года, что стало с кибуцным движением в XXI веке и как выглядят эти коммуны теперь. «Кибуцы — это не утопия и не эксперимент. Было бы точнее назвать их социальным феноменом, что подчеркивает их исключительность и выдающийся характер этого социаль­ного явления».

Пожалуй, один из минусов книги — ее излишняя науко­емкость, впрочем, людей, интересующихся темой и владею­щих терминологией, это не должно смущать. К тому же Дуб­сон в предмете действительно разбирается и очень толково разъясняет все аспекты своим читателям: о внутреннем уст­ройстве, а также внешних экономических связях, которые развиты в этих сообществах и по сей день. И естественно, анализирует причины успеха богатых кибуц и обнищания менее везучих коммун, видя основную причину в «эффек­тивном управлении, использовании появлявшихся возмож­ностей развития бизнеса» и везении.