Дом-музей А.Н.Островского в Москве на Малой Ордынке скоро закрывается на реконструкцию. Пока можно посетить этот старинный деревянный особняк, воскрешающий быт семьи драматурга и осмотреть его экспозицию.

В этом доме, расположенном на сквозном участке между Малой Ордынкой и Голиковским переулком, в семье чиновника-юриста 31 марта /12 апреля/ 1823 г. родился Александр Николаевич Островский.

Экспозиция первого этажа Дома-музея состоит из столовой, спальни, кабинета Н.Ф. Островского, отца драматурга, и Красной гостиной.

Александр Николаевич принадлежал к среде небогатого духовенства. Его отец Николай Фёдорович был сыном протоиерея Благовещенской церкви в Костроме. После окончания духовной академии определился на службу, впоследствии занимался частной адвокатурой. Мать Островского Любовь Ивановна была дочерью пономаря и просвирни.

В комнатах, занимаемых ранее семьёй Николая Фёдоровича,  —  скромная обстановка. В кабинете, спальне, столовой разместилась мебель  —  секретер, кресла, кровать, ширма, буфет… На стене в столовой — портрет отца, в кабинете на столике секретера  — «Указатель законов Российской империи для купечества», раскрытый на первой странице, оплавленная свеча. В книжном шкафу те же книги, что и в библиотеке Николая Фёдоровича — классика, журнальная периодика, тома «Русского Феатра», содержащие лучшие пьесы XVIII в. В спальне на маленьком столике — расписная шкатулка драматурга.

Все эти экспонаты как бы воскрешают обстановку быта семьи Островских, позволяют лучше представить среду, в которой провёл Александр Николаевич своё детство.

В Красной гостиной, подобной тем гостиным, где драматург читал свои первые пьесы, запрещённые к постановке цензурой, помещены биографические материалы.

Представляют интерес рисунок Первой московской гимназии на Волхонке, автограф с просьбой о приёме на службу в Совестной суд, литография вида Воскресенской площади, оригинальные афиши 40-х годов XIX в.

Любопытен экземпляр «Московского городского листка» 1847 г. с первой публикацией Островского. С этого дня Александр Николаевич «стал считать себя русским писателем и уже без сомнений и колебаний поверил в своё призвание».

Здесь же экспонируются портреты друзей Островского по «молодой редакции» журнала «Москвитянин», в котором в 1850 г. была напечатана пьеса «Свои люди — сочтёмся!»

Деревянная лестница с резными балясинами из сеней первого этажа ведёт на второй этаж, где посетитель оказывается в старой Москве: на картинах и гравюрах того времени  —  вид на Кремль со стороны Болотной площади, Александровский сад, Кузнецкий Мост, Марьина роща, Петровский парк.

Здесь же в верхних сенях — макет Малого театра, сделанный чиновником московской конторы И. Покровским в 1840 г. С ювелирной точностью воспроизведены в нём не только фасад, но и в «разрезе»: часть сцены и зрительного зала.

Одна из комнат Дома-музея посвящена сценической истории пьесы «Гроза». По обеим сторонам афиши 1859 г., извещающей о премьере Малого театра, представлены фотографии первых исполнителей «Грозы» в Малом и Александринском театрах. Среди них — Катерина — Л. Никулина-Косицкая и Ф. Снеткова; Тихон — С. Васильев и А. Мартынов; Кабаниха — Н. Рыкалова и Ю. Линская. Спектакль Малого театра имел огромный успех. «Гроза» гремит в Москве», — писала автору Л. Никулина-Косицкая, для которой была создана роль Катерины. Здесь же экспонируются эскизы костюмов и декорации А. Головина – художника яркой театральной выразительности —  к лучшей постановке «Грозы», состоявшейся в 1916 г. на сцене Александринского театра.

Анфилада комнат уходит вперёд — у каждой комнаты есть своя экспозиционная тема — цикл пьес «Замоскворечье», «Дворяне и чиновники», «Психологическая драма» /комната Ларисы/, «Актёрская комната».

В мир замоскворецкого жителя середины XIX в. вводят посетителя неоштукатуренные и неокрашенные брёвна стен, поблескивающее бело-голубым кафелем зеркало печи; стол, покрытый вышитой по плетению скатертью; пузатый медный самовар; резное деревянное блюдо для сладостей; фикус — на расписной подставке.

Центральное место в экспозиции занимают литография панорамы Замоскворечья и здесь же сосредоточены материалы по пьесам Островского замоскворецкого цикла.

Ломберный стол, покрытый зелёным сукном, бронзовые с позолотой шандалы с толстыми оплывшими свечами, настольный сейф с двойным дном вводят нас в уголок дворянского клуба, с которым был знаком Островский. Значительный интерес представляет фотография первого спектакля «Доходное место» с П. Садовским в роли Юсова. Здесь же материалы и по пьесам «На всякого мудреца довольно простоты» /1868/, «Бешеные деньги» /1870/, отличавшиеся острой социально-политической направленностью.

Познакомившись с миром дворян и чиновников, посетитель оказывается в одной из комнат, которую условно можно назвать комнатой Ларисы. Здесь его внимание привлечёт старинная гитара фирмы «Циммерман», настольная керосиновая лампа из литого белого металла с колпаком из тончайшего розового стекла, и, конечно же, портрет знаменитой В. Комиссаржевской — лучшей Ларисы, создавшей этот образ в 1896 г. «Большие выразительные глаза Комиссаржевской, — рассказывал Ю. Юрьев в своих «Записках», — излучавшие всю глубину таившихся в ней переживаний, с ясностью доносили до нас драму мятущейся души Ларисы. Перед нами не терпящая никакой зависимости, рвущаяся на волю из клетки молодая жизнь. Вся она подобна пойманной степной птице, разбивающей в кровь свои крылья о железную решётку, преграждающую ей путь к простору».

Значительное место в экспозиции отведено теме «Общественная жизнь А. Н. Островского». Современники называли Островского «рыцарем театра». Глубокое знание актёрского быта, жизни сцены, актёрской психологии помогло ему создать пьесы, посвящённые теме театра: «Лес», «Таланты и поклонники», «Без вины виноватые». «Все лучшие мои произведения, — писал Островский в письме к М. Савиной, — написаны мною для какого-нибудь сильного таланта и под влиянием этого таланта». М. Савиной драматург посвятил «Дикарку». Н. Никулиной — «Воспитанницу», Г. Федотовой — «Василису Мелентьеву», П. Садовскому — «Бедность — не порок». Прообразом Несчастливцева в пьесе «Лес» явился крупнейший провинциальный актёр Н.Х. Рыбаков, для К.Н. Рыбакова была написана роль Незнамова в пьесе «Без вины виноватые».

На пьесах Островского — сценически действенных, художественно многообразных, отличавшихся яркой языковой характеристикой, воспитывались многие поколения актёров. Драматург принимал активное участие в постановках своих пьес, создавая новый реалистический стиль актёрского исполнения и постановочного искусства. А. Н. Островский писал: «Я близко сошёлся с артистами и всеми силами старался быть им полезным своими знаниями и способностями». В экспозиции представлен групповой портрет труппы Малого театра 1879 г.: Г. Федотова, М. Ермолова, И. Самарин, А. Ленский, Н. Никулина, Н. Музиль и другие. Здесь же личные вещи и театральный реквизит этих основателей русской школы актёрского искусства.

Специальный зал экспозиции посвящён сценическому воплощению пьес Островского на сцене послереволюционного театра. В числе постановок, представленных на ней, спектакли корифеев режиссуры — К. Станиславского, В. Немировича-Данченко, Вс. Мейерхольда, А. Таирова, а также постановки Б. Бабочкина, Л. Варпаховского, Ю. Завадского, Ф. Каверина, А. Лобанова, Н. Охлопкова, И. Платона, Н. Хмелёва. На образах драматургии Островского воспитывалось не одно поколение замечательных мастеров отечественной сцены.

Выдающийся режиссёр современности Г. А. Товстоногов отметил, что «время А. Н. Островского только наступает. Всё больше он будет необходим в своём великом наследии, и всё зависит от того, как театры, в частности, режиссёры будут находить пути к его современному звучанию».

Сайт музея: Дом-музей А.Н. Островского/Театральная галерея на Малой Ордынке — Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина (gctm.ru)

Адрес: 109017, г. Москва, ул. Малая Ордынка, д. 9
(ст. м. Третьяковская)

Телефон: +7/499/484-77-77, доб.2
Заказ экскурсий: 8 916 671 62 28

Режим работы Музея с 22 января 2021 года:
понедельник-вторник — выходные дни;
среда — воскресенье — с 10:00 до 19:00.