Будущее интересует всех. Какой будет погода сегодня и завтра, мы узнаём за завтраком. Такие прогнозы метеорологи называют краткосрочными. Есть еще среднесрочные прогнозы на период от нескольких дней до недели и долгосрочные на месяц, сезон, год. Оправдываемость последних составляет около 65%, то есть из десяти прогнозов правильными оказываются лишь шесть-семь. Все, что за пределами одного года, уже не поддается научному прогнозу и называется сценариями. Это, как в кино. Какой сценарий напишешь – такой фильм и увидишь. Хочешь узнать, какой будет жизнь на Земле, когда все замерзнет, смотри «Послезавтра», интересуешься, что останется от земной тверди после того, как ее зальют дожди и цунами, тогда нужно увидеть фильм «Всемирный потоп как предчувствие», кстати, некоторые полагают, что это состоится уже в 2012 году.

Один из таких сценариев, связанных с глобальным потеплением, и создал Гвин Дайер. Его книга является попыткой автора увидеть, что же произойдет на Земле, если глобальное потепление в XXI веке продолжится в том же темпе, что и в конце XX. Как климатические изменения на планете скажутся на экологии и политических взаимоотношениях государств. Автор пишет, что с каждым градусом роста температуры воздуха «будут увеличиваться массовые беспорядки, количество переворотов… гражданские и межгосударственные войны».

Евросоюз ждет полный развал. Потоки беженцев из голодающих стран Азии, Африки и Юго-Восточной Европы, задавленных частыми засухами, затопят все европейское Средиземноморье к югу от Рима, что вынудит северные страны Европы (Германия, Бельгия, Голландия, Великобритания, страны Скандинавии) наглухо закрыть свои границы и использовать все военные ресурсы вплоть до тактического ядерного оружия для сдерживания набегов организованных голодных орд. (Может быть, массовые бегства ливийцев, тунисцев и алжирцев в Италию и Францию весной этого года – начало процесса.)

В результате невиданной засухи, вызвавшей истощение водных и земельных ресурсов, население Китая сократится вдвое, но все равно будет не в состоянии прокормить себя, а поэтому станет угрозой для восточных границ России. Перебои в муссонной циркуляции приведут к прекращению летних дождей над Индией, Пакистаном и Бангладеш, для которых они являются единственным источником сельскохозяйственного производства. В результате – голод и гибель до миллиарда человек.

Как противостояние богатому северу произойдет создание единого исламского государства, однако затем его влияние на мировые процессы сильно ослабнет из-за необходимости вести постоянные полицейские операции против собственного народа, изнуренного голодными бунтами.

Лишь США, Канада и Россия будут обладать достаточным продовольствием, чтобы поддерживать «тень прежнего уровня жизни», но им придется столкнуться с невообразимыми техногенными катастрофами, вызванными таянием арктических льдов и вечной мерзлоты.

Есть ли основания для такого сценария? Да, есть, отвечают ученые, поскольку модели будущего климата, созданные на основе предположения о дальнейшем глобальном потеплении, указывают на таяние арктических льдов и ледников Канады, Скандинавии и Гренландии, что приведет к катастрофическому подъему уровня Мирового океана, и тогда участь легендарной Атлантиды ждет территории, на которых сегодня проживает 70% населения Земного шара; изменятся направления воздушных и морских течений. Муссоны перестанут нести влагу в Индию, Восточную и Юго-Восточную Азию. Засуха, которую мы пережили летом 2010 года, станет постоянным явлением. Гольфстрим отвернется от Северной Европы.

Все это так. Есть лишь одно но. Будет ли продолжаться глобальное потепление в том же темпе? Мнение ученых здесь разделилось. Одни полагают, что оно вызвано антропогенной деятельностью, приведшей к неконтролируемому росту выбросов в атмосферу парниковых газов, другие считают, что Земля проходит очередной естественный природный цикл, как это уже было не раз в ее истории, а самые мудрые говорят о совпадении во времени обоих этих факторов, причем действующих в одном направлении, что и приводит к столь быстрому росту температуры. Возникает вопрос, а что будет, когда естественный рост прекратится и сменится движением в обратном направлении? Хватит ли тогда антропогенных изменений для дальнейшего роста температуры? В истории человечества уже не раз за потеплением шло похолодание. Вспомним хотя бы потепление Арктики в 30–40-е годы прошлого века, сменившиеся затем лютой стужей 1960-х.

И все же красочный сценарий Дайера имеет право на жизнь. Задумываться о будущем всегда полезно. Неудачно лишь название книги. Под климатическими войнами обычно понимают активные воздействия человека на природу с целью осуществления климатических изменений. Так много говорилось о радиоэлектронной станции на Аляске, которая может изменить заряженность ионосферы, а следовательно, и направления воздушных течений в атмосфере, или о вмешательстве в направления движения циклонов с целью лишить целые страны небесной влаги. К счастью, для этого у человечества пока нет достаточных энергетических ресурсов. Книга Гвина Дайера все же не о климатических войнах, а о войнах за выживание в результате климатических изменений на Земле.