Человек, если верить классике, создан для счастья, как птица для полета. Правда, не каждый человек знает, а что же это такое — счастье. А уж тем более затруднительно обозначить дорогу к счастью. За этот гуж взялись участники широко разрекламированного по всему свету проекта «Секрет».

Первой ласточкой на отечественном книжном рынке стал бестселлер австралийки Ронды Берн «Тайна» (The Secret). Реклама не скупилась на сравнения: «Со времен «Кода да Винчи» и «Алхимика» читающий мир не знал такой сенсации… Книга Ронды Берн — ваш шанс изменить судьбу. Не упустите же его». Вряд ли есть статистические данные о том, сколько читателей «Тайны» изменили свою судьбу, но здоровый скепсис заставляет думать, что немногие. Хотя, судя по отзывам в Интернете, таковые имеются и оч-ч-чень критически отзываются о скептиках. На вкус и цвет товарищей нет.

Но даже сами участники проекта «Секрет» признают: мало прочитать «Тайну» с рассказом о «законах притяжения желаемого». Не у всех этот закон работает. Оказывается, надо знать еще КЛЮЧ К ТАЙНЕ!

И вот тут-то в битву за всеобщее счастье и гармонию включается Джо Витале, президент компании Hypnotic Marketing, Inc. Он был одним из героев фильма «Секрет», продюсером которого стала Ронда Берн. В качестве самой лучшей иллюстрации успеха своей money-making philosophy Витале любит повторять: еще недавно он был бездомным, а сейчас — он образец успеха, считается одним из лучших в мире специалистов по маркетингу, сочетающим духовность и прагматичность. Кстати, сам он уверяет: «Я никогда не концентрировался на деньгах. Определенно, я люблю их… Прекрасно иметь деньги. Просто потрясающе — их иметь. Но это не смысл моей жизни». Тем не менее, от материального автор не отмахивается — и хвастается: «я «привлек» двенадцать новых автомобилей, включая два BMW и великолепную, собранную вручную спортивную машину Panoz Esperante GTLM, которую я называю Франсин». А еще Витале утверждает: при помощи своих знаний он сумел добиться чуда — излечился от потенциально смертельной болезни.

Именно Джо Витале решил продемонстрировать миру ключ, открывающий дверь к успеху. Никто, даже самый рьяный критик (а у проекта The Secret их хватает), не сможет сказать, что книга Витале — бредовая или глупая. Нет, нет и нет! В ней полно здравых и интересных — а для кого-то и полезных — мыслей. Но вот в чем штука — мыслей в принципе не новых, а зачастую просто банальных.

«Пообещайте себе», — призывает в самом начале читателя Джо Витале, и далее следует список позиций на полторы страницы типа «Искать светлую сторону в любом событии и сделать свой оптимизм реальностью», «Думать только о лучшем, работать только для лучшего и ожидать только лучшего». Ну и далее в том же духе. Те, кто читал «Как избавиться от беспокойства и начать жить» Дэйла Карнеги, ничего нового в этих призывах не увидят. Но Карнеги писал свои бестселлеры много десятилетий назад. И тогда это было в новинку. С тех пор вышли сотни руководств по гармонизации жизни — от раскрытых секретов обаяния до правильных принципов удачного бизнеса. Складывается ощущение, что единственное отличие от этой волны книг проекта «Секрет» — оформление и наступательная рекламная кампания.

Рекламные зазывания, разъясняющие, почему каждому человеку просто необходимо ознакомиться с доктриной Джо Витале, напоминают отчасти тексты объявлений всяких ясновидящих в энном поколении, которые готовы поделиться секретом удачи с первыми 500 приславшими письма.

«Все в вашей жизни привлекаете вы сами. В этом законе нет исключений», — уверяет автор. Тоже, открыл Америку. То, что человек — сам кузнец своего счастья, известно давно. То, что мысли имеют способность материализоваться, об этом тоже многие говорят и пишут. Или идея о том, что надо «попросить Вселенную о помощи». Что это как не старое «Просите и дано будет вам». Хотя… вероятно, кому-нибудь как раз тривиальность излагаемых мыслей и покажется лучшим аргументом в защиту книги: мол, сконцентрирована здесь вековая мудрость.

Вообще, книга — очень американская по своей форме и по своей сути. «Возможно, вы захотите составить список людей или событий, которые нуждаются в прощении. Можете написать его ниже или в своем дневнике»,- предлагает Джо Витале. И далее проставлены пустые графы — для заполнения. Вроде тех, что иногда печатают в сборниках рецептов, когда предлагается вписать в книгу понравившийся способ приготовления какого-нибудь блюда.

Проблема, в общем-то, не в том, плохая или хорошая эта книга. Повторимся, кому-то она действительно сможет, наверное, помочь. Но, если честно, то ни ТАЙНЫ, ни КЛЮЧА к ней не видно. Заковыка, кажется, в том, что универсального счастья, универсальной гармонии нет. А тут предлагаются рецепты как раз с претензией на универсальность. И еще — возникает чувство, что между пышным фасадом и довольно посредственной начинкой зияет пропасть.

Ну, а если у позитивно настроенной публики, прочитавшей вслед за «Тайной» и книгу «Ключ» опять-таки ничего не сработает, им-то что делать? Наверное, стоит подождать появления еще одного опуса — ну, например, «Брелок к Ключу». Уж после этого прочтения что-то да и получится.