Если задаться целью выстроить рейтинг самых непопулярных в мире американских президентов, то наверняка его должен возглавить Джордж Буш-младший. По мнению многих, этот хозяин Белого дома действовал на мировой арене, как слон в посудной лавке, виновен в развязывании нескольких войн – да и вообще ни талантами, ни умом особым не блистал, зато обогатил мировую сокровищницу мысли своими «бушизмами» – всякими нелепыми высказываниями. Но было бы неверно смотреть на 43-го президента США исключительно сквозь призму таких взглядов. Вряд ли он был таким абсолютно злокозненным деятелем, как считают многие. И сомнительно, что он был совершенно неумным человеком – ведь дураки не становятся у руля самой мощной сверхдержавы. Не лучше ли, чем питаться стереотипами, послушать самого Джорджа Буша? Точнее, почитать его мемуары.

«Через день после ухода с поста я начал писать эту книгу, – сообщает читателям экс-президент. – Работа над ней стала великолепной возможностью поразмыслить».

Воспоминания любого политического деятеля – очень интересный исторический источник. Но любой уважающий себя учебник по источниковедению предупреждает: к мемуарам политиков следует относиться осторожно. Во-первых, порой за давностью событий люди начинают путать кое-какие факты. Во-вторых, стараются преподнести себя читателям в выгодном свете, а потому либо замалчивают некоторые вещи, либо додумывают, либо интерпретируют их по своему разумению.

Наверняка, все это можно отнести и к книге Буша-младшего.

В известном смысле эти воспоминания стали попыткой – может быть, даже не до конца осознанной – оправдаться.

«Надеюсь, спустя десятилетия люди будут вспоминать обо мне, как о президенте, определившем центральную проблему нашего времени и хранившем клятву защищать безопасность страны; следовавшем убеждениям без колебаний, но при необходимости менявшем курс; доверявшем другим людям делать выбор в жизни и использовавшем влияние Америки для распространения свободы, – пишет Джордж Буш. – И я надеюсь, они решат, что я соответствовал должности, которую был удостоен чести занимать».

Вот это «влияние Америки для распространения свободы» – очень важная тема.

Вообще для Соединенных Штатов сочетание жесткого прагматизма с идеалистической верой в свое высшее предназначение быть светочем мировой демократии (тот же Буш признает, что выработанный им «План свободы» «был одновременно и идеалистическим и реалистичным»). И, в конечном счете, единственным арбитром, кому дозволено решать – кто может считаться демократией, а кто – нет.

Спору нет, во многих странах люди могут только завидовать степени американской свободы. Но та самоуверенность, с какой США насаждают свое видение демократии по всему миру, не может не раздражать. Чтобы дерево свободы выросло, для него должна быть подготовлена почва. Одних интервенций и ниспровержений тиранических режимов мало.

Что самое интересное, Буш это вроде умом понимает и даже говорит: «Свобода важна не только для Америки – это всеобщее благо. Ее невозможно навязать – она должна быть выбрана». Понимать понимает, а делает по-своему. А именно навязывает. Как это было, скажем, в Ираке.

Да, за иракскую войну Буш получил, наверное, самую большую порцию критики. Но свое дело он сделал – Саддам Хусейн, с которым воевать начал еще Джордж Буш-старший, свергнут и казнен. В Ираке посажено лояльное американцам правительство.

И не беда, что оружия массового поражения, в хранении которого обвиняли беднягу Саддама, так и не нашли – Буш и это признает, но уверен: цель оправдывает средства. В общем, маккиавелизм в действии. Конечно, экс-президент пытается выстроить себе хороший имидж. Ради этого он готов на многое – не только поливать грязью Саддама (который действительно был жестоким тираном), но и признавать недостойным поведение американских военных в печально знаменитой тюрьме Абу-Граиб.

Немалый интерес представляет и рассказ Джорджа Буша о событиях вокруг трагедии 11 сентября 2001 года. Особенно, если учесть, сколько они породили конспирологических теорий. Скептиков, впрочем, воспоминания Буша ни в чем не убедят.

Столь же любопытен рассказ об американском вторжении в Афганистан и о последствиях разрушительного урагана «Катрин».

Немалый плюс этих мемуаров в том, что порой Джордж Буш, раздающий без тени сомнения нелестные оценки другим, не щадит самого себя. Он не скрывает свое алкогольное прошлое – и методично перечисляет количество выпиваемого им спиртного. «Выпивать каждый день было для меня привычкой. Я вообще склонен к плохим привычкам. Я курил сигареты в течение девяти лет, начав еще с колледжа». Правда, все эти признания – суть переход к теме «Как я избавился от вредных пристрастий». И тут уж без типично американско-голливудского менторства Буш обойтись не смог: «В течение нескольких месяцев я молился, чтобы Бог показал мне, как наилучшим образом отразить Его волю. Чтение Писания открыло для меня природу искушений и реальность того факта, что любовь к земным удовольствиям может заменить любовь к Богу». Далее логично следует вывод, что отказ от искушений открыл Бушу путь к вершинам политической власти. Аллилуйя!