Как ни странно, «Книга из человеческой кожи» при всей эпатажности названия и некоторой темности происходящего в ней оказалась весьма захватывающей. Повествование ведется от лица нескольких персонажей: мальчика-слуги Джанни дель Бокколе, монахини сестры Лореты, доктора Санто Альдобрандини, главного злодея, венецианского богача Мингуилло Фазана и его кровной родственницы, истязаемой им мученицы Марчеллы Фазан. Однако больший читательский интерес вызывает таинственный предмет, давший название роману и являющийся не менее важной сюжетной деталью, чем интриги самого Мингуилло, мечтающего завладеть не только богатством Марчеллы,. но и лишить ее жизни.

Роман написан с невероятным правдоподобием, хоть автор и сознается в полной вымышленности всего происходящего (от существования семьи Фазан до возможности владения венецианцами серебряными рудниками в Перу, впрочем, существования книг из человеческой кожи он не отрицает).

Действие происходит в эпоху Наполеоновских войн, ставшей переломной для множества людей, и в частности для Марчеллы, которая, благодаря новому времени, может надеяться на снисхождение к своей участи. Правдоподобия Ловрик добивается с помощью достоверного описания не только исторических реалий, но и подробного рассказа о местах, которые появляются в романе. Последние автором были изучены как предметно, так и документально.

Любопытно и то, что рассказчики, перехватывая друг у друга инициативу, все больше и больше интригуют читателя. Впрочем, волнительнее всего таинственное занятие Мингуилло. Дело в том, что он коллекционирует невероятные вещи – а именно книги из человеческой кожи. И стоит ли говорить о том, что занятие это не просто опасно, а смертельно, сам же предмет собирания носит мистический, сакральный характер. Ведь по заверению доктора Санто Альдобрандина: «Книга из человеческой кожи – это толстый том, на страницах которого записаны многочисленные злодейства и мерзости».