Многие из нас, и, совершенно точно, большинство из тех, кто читает или, что еще страшней, пишет для журнала «ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ. Навигатор в мире книг» давно больны книгой. Как не поддаться книжной депрессии? Как начать ориентироваться в этом море? В этом попытались разобраться и в итоге написали подобие медицинского справочника два британских библиотекаря Элла Берту и Сьюзен Элдеркин.

Их книга выигрывает хотя бы тем, что в ней нет поучений. Она лаконична и очень конкретна. И пусть вы не сможете разобраться, почему добропорядочность – это недуг, который можно вылечить «Мастером и Маргаритой», листая сборник, вы, вполне вероятно, сумеете выбрать книгу для чтения, и этого совершенно достаточно. К сожалению, станет очевидно также, что русская литература последних пятидесяти лет в поле зрения британских исследователей практически не попадает. Наша литература представлена Стругацкими, Булгаковым, Улицкой, Пелевиным…

В трудные минуты жизни люди тянутся к книге – чтобы отвлечься от тягостных мыслей или получить разумный совет. Британские «библиотерапевты» пошли еще дальше, предположив, что чтением можно лечить не только душу, но и тело. Они составили своеобразный «литературный лечебник», из которого читатель узнает, какие именно книги лучше всего читать при тех или иных заболеваниях. В этом справочнике литературных лечебных средств – бальзамы от Бальзака, кровоостанавливающие жгуты от Толстого, мази от Сарамаго, слабительное от Перека и Пруста и многое другое. Кроме того, «Книга как лекарство» – прекрасный обзор шедевров мировой литературы.

Когда переворачиваешь книгу, на обложке можно увидеть красный крест и пояснение: «Это медицинский справочник. Но очень необычный. Он описывает лечебные средства, которые нужно искать не в аптеках, а в книжных магазинах и библиотеках. Бессонница или безответная любовь, высокое давление или нарциссизм, низкая самооценка или страх утра понедельника – здесь найдется литературное лекарство от любого недуга. А еще вы узнаете, какие книги лучше всего читать в определенные отрезки жизни или в ее решающие моменты; что делать, если вы теряетесь в море книжных новинок…». И действительно, под яркой обложкой находится самый настоящий справочник с глоссарием и расположенными в алфавитном порядке заболеваниями и состояниями.

Свою веру в эффективность благотворного воздействия художественной литературы на человека авторы основывают на личном опыте общения с «пациентами» и подкрепляют массой примечательных примеров. Как именно действуют «литературные лекарства»?

На поля каждой страницы – это очень удобно – вынесено название книги, способной помочь или утешить в конкретной ситуации. От запертых дверей – истории про взломщиков и шпионов, от любви к замужней женщине – «Английский пациент», от одержимости – «Моби Дик, или Белый кит», от шопоголизма – «Американский психопат». В списке и новинки: «Рассечение Стоуна» Абрахама Вергезе и легкие романы. Если вы впали в апатию – возьмите роман Кейна «Почтальон всегда звонит дважды». «Главный симптом апатии – безразличие к себе и к жизни, – говорят авторы. – И это неудивительно, потому что апатия характеризуется подавлением положительных эмоций. Чтобы их активизировать, пробудить в себе оптимизм, необходимо всколыхнуть осадок на дне души. Роман про авантюриста и беглого преступника подходит для этого как нельзя лучше».

Всем нам иногда нужна такая Шахерезада (в данном случае библиотекарь): послушать на сон грядущий начало настолько интересной сказки, что непременно захочется узнать, чем же все закончилось, а не ограничиваться беглым просмотром новых списков.

«Книга как лекарство» призывает читать лучшие книги, созданные человеческим гением на протяжении столетий. Если у вас все хорошо, вы просто получите удовольствие. Если же вас гнетут боль, страдания и горькие мысли, книга отвлечет вас от них, даст вам почувствовать, что вы не одиноки. Библиотерапия – не выдумка и не отговорка книголюбов. Это древняя практика лечебного воздействия на больного при помощи чтения книг.

Очень хорошо написано краткое содержание той или иной книги. Можно прочитать информацию о сюжете и решить, хочешь ты ее читать сейчас или отложишь «на потом». Большинство советов помогают в том, как научиться не бояться объемных книг, как уменьшить книжные покупки, как запоминать прочитанное, что делать, если некогда читать, и так далее.

Хотя есть и довольно странные советы: «Вы боитесь, что одноклассница найдет у вас в портфеле “Цветы на чердаке”? Вам неловко, что вы шмыгаете носом, читая на ночном дежурстве Дэвида Николса “Один день”? …вы с чувством смущения достаете из сумки Пруста?» В таком случае вам предлагают спрятать книгу под обложкой, которая скрывает название. Дескать, вы неправы, и над вами правильно смеются, но не смущайтесь и читайте. Почему? Вам же нравится эта книга! Почему ее надо прятать? Это ваше мнение, и вы им дорожите! Но это мелочи по сравнению с тем удовольствием, которое вы получите от чтения этой книги и основной массы списков и рекомендаций.

«Мы искренне надеемся, что наши беллетристические микстуры, пилюли, пластыри и припарки принесут вам пользу и сделают вас не только здоровее, но мудрее и счастливее», – пишут авторы в предисловии. И с ними трудно не согласиться.