Это – третья книга Эдуарда Лимонова, посвященная ушедшим из жизни известным, малоизвестным и совсем неизвестным персонам, имевшим какое-либо отношение к жизни автора. Как и в остальных текстах Эдуарда Лимонова (не важно, художественное это произведение или публицистическое), в центре повествования, как несущая балка здания, находится сам писатель. Там, где пути-дорожки автора и его героя разбегаются, объект воспоминаний как бы прекращает существование. То есть для Лимонова важен прежде всего след, который оставил тот или иной персонаж книги в жизни автора или хотя бы имел какое-либо отношение к событиям его биографии. Поэтому Эдуард Лимонов пишет одинаково энергично и о врагах, и о друзьях, не упуская возможности прежде всего рассказать о себе. Среди героев книг первая жена автора Анна Рубинштейн и опальный олигарх Борис Березовский, французский писатель Ален Роб-Грийе и режиссер Юрий Любимов, генерал Лев Рохлин и погибший при невыясненных обстоятельствах национал-большевик Александр Долматов, депутат Василий Шандыбин и поэт Андрей Вознесенский.
Меньше всего эти очерки напоминают некрологи, так как их автор не делает никакой скидки на то, что описываемая фигура находится «в мире ином». Кого считает нужным, Лимонов откровенно ругает, других благодарит и ставит в пример читателю, а некоторых даже воспитывает и журит. Он будто бы игнорирует непреодолимую стену, отделяющую мир живых и мертвых, так же, как игнорирует общественный вкус, общепринятые нормы и старинные обычаи.
Эдуард Лимонов, писатель и политик, в своих суждениях и действиях всегда перегибает палку эпатажа. Не изменяет он своему амплуа и в отношении одной из самых давних традиций человека – «О мертвых либо ничего, либо хорошо». Впрочем, что лучше для памяти человека: казенный монумент и мрачная стандартная славословица или колючий, но живой и бодрый очерк, оставленный пером живого классика?