Необычная структура этой книги превращает ее в конструктор для принятия решения по любому поводу, возникающему в жизни человека – бежать ли марафон и как себя заставить вставать рано. Возможно, поэтому она выдержала уже 14 изданий с момента выхода в свет в 2008 году. На ее страницах представлены всевозможные модели для анализа и поиска наилучших идей от лучших психологов мира. Представлены и SWOT-анализ, и «шляпы» Де Боно, матрица американского президента Эйзенхауэра и правило KISS от известного коуча Джона Уитмора, и менее знакомые методы «Окна Джохари» и SCAMPER. Выбирай один из полсотни вариантов, хоть ткни наугад в любую страницу, и живи чужим умом.

Большое количество простых схем упрощает использование, а небольшой размер книги позволяет постоянно носить ее с собой. Хотя в подобной упаковке есть свои минусы. Сократив до двух маленьких страниц описание каждого метода, авторы лишили их глубины. Некоторые взыскательные читатели могут упрекнуть в том, что блистательные психологические концепции обструганы до уровня гадательного кубика из разряда офисных сувениров. Но для тех, кому некогда изучать теории, справочник поможет оперативно разложить по полочкам информацию и в просветлении ответить на мучивший вопрос.

Любопытна судьба авторов. Гражданин Финляндии Михаэль Крогерус родился в Швеции, воспитывался в Германии, обучался в Дании, работал в Америке, а книги издает в Швейцарии. Он специалист по политологии и социальным вопросам. Роман Чеппелен еще подростком организовал культурный центр, потом помогал известному шеф-повару с разными организационными вопросами, в том числе издавал его кулинарные книги, и до сих пор является его менеджером. Также он выпускал музыкальные диски для музыкантов, помогал благотворительным организациям, работал в швейцарской «фабрике идей» BrainStore. В создании книги также участвовал швейцарский арт-директор Филипп Эрнхарт, который создавал рекламные компании для известных компаний DuPont Delta Air Lines, KPMG и др. Неудивительно, что в сборнике, составленном этой командой, представлено такое разнообразие ментальных матриц.