Эта книга – увлекательный рассказ о поисках библиофильских редкостей, о скандалах и успехах, о легендарных букинистах, о нравах старой Москвы, который сам автор назвал «анекдотами жизни библиофильской». К тому же это библиофильское, подарочное издание, вышедшее малым тиражом. В книге 99 великолепных иллюстраций и множество фотографий. Сам 77-летний автор заявил, что это его последняя книга.

Валентин Викторович Лавров – русский литературовед и писатель; академик РАЕН, профессор. Лауреат Государственной премии МВД, Шолоховской премии, премии «Аркадия Кошко» за лучший детектив года и других. В 1950-е годы – известный боксер.

В январе 1989 в издательстве «Молодая гвардия» вышла его первая книга – «Холодная осень. Иван Бунин в эмиграции». Валентин Лавров – составитель шеститомной антологии «Литература русского зарубежья», автор популярных в 1990-е годы исторических детективов «Кровавая плаха», «Блуд на крови», «Тайны двора Государева», сериала «Граф Соколов – гений сыска», он написал исторический роман «Катастрофа», повествующий о судьбе русской эмиграции после захвата власти большевиками.

Что представляет собой мир собирателей-библиофилов, Валентин Лавров знает прекрасно, поскольку и сам принадлежит к числу фанатов хорошей книги.

И писал он том и о тех, кого хорошо знает. К тому же писатель обладает цепкой памятью и легко вызывает из прошлого образы известных людей и произошедшие с ними истории.

Новая книга написана легким языком, и очень жаль, что вышла она ограниченным тиражом. Герои книги достойны того, чтобы о них помнили не только в узком кругу собратьев-коллекционеров. Здесь вы встретитесь и с известными писателями, и с легендами криминального мира Москвы, и с сыщиками, которые их ловили. Узнаете, как идет охота за редкими изданиями и с какими трудностями и уловками она сопряжена. Обычные детективные истории рядом просто меркнут…